Город

Под колесами мотоциклиста погиб «советский Маколей Калкин»

Съемки кинофильма "Волшебный голос Джельсомино" по мотивам сказки жанни Родари "Джельсомино в стране лжецов" (постановка Тамары Лисициан). Исполнитель заглавной роли Сергей Крупенников на съемочной площадке.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
О Сергее Крупенникове вспоминает народный артист России Сергей Мигицко.

В Петербурге в начале осени похоронили Сергея Крупенникова. В детстве он, яркий, талантливый, рыжеволосый актер, снялся сразу в нескольких  популярных советских фильмах: "Где это видано, где это слыхано", "Дорогой мальчик", "Веселое сновидение, или Смех и слезы", "Волшебный голос Джельсомино". Потом в актеры не пошел, получил техническое образование, занялся бизнесом, а погиб трагически – попал под колеса мотоциклиста, когда ехал на велосипеде по воскресному Питеру.

Сергей снялся с 1973 по 1977 годы всего в четырех картинах, одна из которых – «Дорогой мальчик» 1974 года режиссера Александра Стефановича. По забавному сюжету, придуманному Сергеем Михалковым, вместе с Джорджем, сыном миллионера Роб-Робсона, в руки шайки гангстеров попадает советский школьник Жора Тимохин. Поняв свою ошибку, мошенники решают вернуть Жору. Однако мальчик не собирается оставлять друга в беде… Рыжеловосый Сергей Крупенников как раз и играл Джорджа Роб-Робсон, а его напарником стал юный актер Саша Елистратов (кстати, сын Виталия Елистратова, известного журналиста-международника, корреспондента АПН в Великобритании). В звездном составе этой картины наш питерский корреспондент обнаружил и фамилию тогда совсем молодого актера Сергея Мигицко, сыгравшего роль Билла, и позвонил народному артисту России Сергею Григорьевичу Мигицко, чтобы он вспомнил хоть что-то о том давнем-предавнем фильме.

- Господи, неужели Сережа погиб! Так нелепо, в 49 лет, в расцвете сил, попал под мотоцикл! В голове не укладывается. Я его сто лет не видел, хотя живем в одном городе, и, честно говоря, даже не в курсе, чем он занимался, став взрослым. Безумно жалко!

А тот фильм снимался в 1974 году. Получается, моему тезке Сереже было 10-11 лет, совсем мальчик, хотя и уже ставший популярным актером после своего дебютного фильма «Где это видано, где это слыхано» по сценарию неподражаемого Виктора Драгунского он сыграл роль Дениски Кораблева. Это была ведь короткометражка, 26 минут, а врезалась в память, пошла в народ. Действительно, вся страна заливалась смехом, вспоминая и пародируя: "Папа у Васи силен в математике!..."

А мне было тогда едва за двадцать, это был мой первый фильм после театрального института. Я снимался тогда одновременно в «Соломенной шляпке» и «Дорогом мальчике». Сережа мне показался очень приятным мальчиком. У них вообще была замечательная парочка с Саше Елистратовым – один русский, другой – «американский» мальчик. Очень симпатичные, радостные, воспитанные.

В этом фильме Александра Стефановича собралась прекрасная актерская компания: Георгий Вицин, Владислав Стржельчик, Александр Белявский, Леонид Оболенский, Лилия Ахеджакова, а музыку написал Давид Тухманов. А эти два мальчишки были как два солнышка. Оба были с родителями, очень смышленные, все схватывали на лету – с ними режиссеру не приходилось работать. Атмосфера на съемках была просто чудесная, шикарная – приятно вспомнить.

Что касается такого феномена, как детская актерская слава, которую испытали на себе не только наши мальчишки, но и тот же Маколей Калкин, то мне давно ясно, что к таланту нужно относиться очень-очень бережно. Тем более если этот талант, по сути, еще ребенок. Если ребенок одарен с детства, то нужен очень внимательный «досмотр», чтобы он развивался органично, чтобы эту искорку не задуть. Не стоит торопить события. У меня самого обе дочери пошли в актрисы, но я всячески старался не форсировать события, не тянуть их на съемочную площадку, на сцену, пока они сами этого не захотели. Старшая уже работает в Москве, а младшая только что поступила в театральный институт. А, к сожалению, из детей-актеров очень редко потом получаются серьезные взрослые артисты. И никто ведь не знает, что потом этот человек переживает в своей взрослой жизни, когда его перестают узнавать на улицах, когда приходится стать простым человеком. Насколько я знаю, у Сергея судьба сложилась удачно, он в актеры не рвался, получил техническое образование, в наше время занялся бизнесом… Но надо же было случиться в конце лета такой жуткой трагедии! Светлая память тебе, Сережа!

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER