Вторник 26 марта, 12:03
Ясно + 5°
Город

Захар Прилепин мечтает о величии России, а Дмитрий Глуховский – о бессмертии

Писатель Захар Прилепин считает, что сегодня Россия не интересна миру.
Писатель Захар Прилепин считает, что сегодня Россия не интересна миру.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Недорогие цены на книги и самые «звездные писатели» – вот две причины, по которым стоит заглянуть на книжную ярмарку, которая проходит на ВВЦ. Наши корреспонденты отслеживают все самое интересное.

В первый день работы 25-ой Московской международной книжной выставки-ярмарки главным местом притяжения стали стенды издательств «Эксмо», «АСТ» и «Авторская площадка», где проходили встречи с писателями Михаилом Веллером, Виктором Ерофеевым, Андреем Битовым, Дарьей Донцовой, Анатолием Вассерманом и другими.

Аншлаг был у Захара Прилепина, который представлял на ярмарке свои  книги – «Черная обезьяна», «Восьмерка», «Книгочет» и другие. Разговор на встрече коснулся такой важной темы, как малоуспешные попытки русских писателей пробиться на мировой рынок и стать популярными на западе.

– Продвижение русской литературы и культуры всегда идет вместе с усилением нашей государственности, – сказал Захар Прилепин.  – Как это ни печально, но Россия сегодня совсем не интересна миру. Многие уже не помнят, что она есть. Я недавно был на Кубе. Казалось бы,  нас с ней столько связывает!  Ко мне подошел старик и спросил – откуда я приехал? Я сказал: «Из одной большой страны». Он стал гадать. Перебрал все  – Германию,  Канаду, Австралию. А Россия ему даже в голову не пришла. Это меня поразило. Уверен, что когда наше государство снова станет сильным, появится  интерес и к нашим писателям. Все-таки, обидно, что самая известная русская книга ХХ века  на западе – это «Архипелаг ГУЛАГ». И до сих пор плохие новости из России – любимое «блюдо» западного обывателя. А вот когда мы снова будем запускать спутники, строить ракеты, присоединим новые территории – мы снова станем интересны.

Еще один популярный писатель Дмитрий Глуховский поделился с читателями новостями своей творческой кухни. Сейчас он  заканчивает работу над новым романом, который называется «Будущее». 

– Убежден, что сейчас мы стоим на пороге великих научных открытий – вечной молодости и бессмертия, – с жаром заявил Глуховский.  – Может быть, мое поколение еще состарится и умрет, но мои внуки уже будут жить вечно. Сейчас проходят опыты на лабораторных крысах, которые показывают, что процесс старения – можно замедлять и даже сделать обратимым.  В своем новом романе я описываю Землю, на которой живут вечно молодые люди. Они испытывают острую нехватку ресурсов – воды и воздуха, а также места для расселения. Я убежден, что  смертность – главный компонент нашей психики. Это заставляет нас спешить жить, созидать,   верить в богов, которые нас воскресят. А если человек при помощи научных открытий сможет оставаться бесконечно долго молодым – ему уже не нужно рожать ребенка, верить в бога, заниматься творчеством, чтобы хоть как-то продлить свое земное существование. Я пытаюсь нарисовать довольно жестокий мир, где люди вечно живут без религии,  без церкви и продолжения рода.

Поклонники Дмитрия Глуховского поинтересовались – когда ждать выхода новой книги. Писатель надеется, что она увидит свет уже зимой. А пока предлагает перечитать столь полюбившиеся его фанатам «Сумерки» и «Метро 2033».

В первый день работы ярмарки также прошла презентация книги «Аксенов», которую написали Александр Кабаков и Евгений Попов. Они отметили, что автор культовых повестей и романов – «Звездный билет», «Коллеги» и других –  чутко улавливал речевую  стихию  и передавал ее в своем языке.

– Василий Аксенов  – великий писатель, – сказал Александр Кабаков.  – Он многое предугадал и сам сформировал. Он никогда не претендовал на то, чтобы быть «властителем душ» или учителем жизни. Но все равно возник такой  термин, которым мы себя называем – «подаксеновики».

Заметным событием первого дня ярмарки стал круглый стол, посвященный творческому наследию философа и ученого Александра Зиновьева, которому в этом году исполнилось 90 лет со дня рождения. Его перу принадлежат знаменитые романы «Зияющие высоты» и «Глобальный человейник. Зиновьев делал прогнозы, многие из которых сбывались. Когда в 1985 году  началась перестройка,  он предсказал, что это будет гибелью советского строя и придумал термин – «Катастройка». Новый уклад российской жизни по предположениям социолога должен был взять худшие черты капитализма и социализма – так и получилось. Зиновьев также предсказывал отставание регионов и все большее возвышение «Московии». Сегодня, как отметили участники круглого стола – Ольга Зиновьева, Юрий Солодухин и Павел Фокин – наследие мыслителя  нуждается в изучении и  популяризации. Кстати, Александр Зиновьев был не только писателем, но и замечательным художником. Его картины были представлены в показанном на ярмарке документальном фильме.

Среди многочисленных дискуссий, прошедших  в день открытия стоит отметить круглый стол, посвященный теме – «Как выжить фантастике в век гаджетомании». На этом круглом столе было высказано решительное нет всем формам пиратства. Автор «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко призвал бороться с пиратами, которые убивают книжную отрасль и лишают писателей доходов.

Кстати, о доходах и расходах. Цены на книги на ярмарке заметно ниже, чем в магазинах. Разница может достигать 100-150 рублей. Так  что всех, кто хочет «прикупить»  книжки любимых авторов – ждут на  ВВЦ.

Программа на 6 сентября не менее интересная. В четверг на 25-ой ММКВЯ будут проходить встречи с поэтами Ларисой Рубальской и Владимиром Вишневским, историком моды Александром Васильевым, писательницами Галиной Куликовой и Татьяной  Поляковой, певицей Еленой Камбуровой и телеведущим Владимиром Соловьевым.

Писатель Захар Прилепин считает, что сегодня Россия не интересна миру.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER