Лиза Арзамасова читает Достоевского и слушает Нино Катамадзе

Московский подрост’ОК
Лиза Арзамасова рассказала юнкору «Вечерки» об увлечениях, ролях и том, как она поступала в вуз. / Фото: «Вечерняя Москва», Игорь Ивандиков

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими  акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы»Александр Куприянов.

Встретились мы с Лизой в  одной из кафешек на Арбате. Модный пиджак, узкие белые джинсы, туфли на каблуках, конечно, удачный макияж в светлых тонах, ягодный блеск на губах - Лиза совсем повзрослела, ее уже не отнесешь к разделу «дети-актеры», она - молодая звезда.

Девушка совершенно искренняя, но говорит не так, как ее и мои сверстники. Улыбка на лице, сияющие глаза, слегка театральные манеры - сказываются, страшно сказать, более десяти лет на сцене. Присаживается на диван, чуть-чуть отпивает сока и начинает рассказ. А рассказать ведь есть о чем - в этом году девушка поступила в Гуманитарный институт телевидения и радиовещания имени Литовчина и не на актерский факультет, что было бы вполне логично, а на продюсерский.

- Впервые в театре я сыграла в семь лет, это было удовольствием. Но я всегда знала - этим кто-то управляет. Хочу сама создавать условия игры, в которой я  участвую. Меня привлекает профессия генерального продюсера. Он сам придумывает идею, ей загорается, увлекает ей людей, вдохновляет их, - активно жестикулируя, говорит Лиза.

- Продюсер - человек, который должен уметь обращаться с людьми, привлекать капитал. Он крепко стоит на ногах, приземлен. Актер напротив - эмоциональная натура. В тебе уживутся два человека?

- У тебя неправильное впечатление о профессии продюсера. Это не далекий от творчества  человек, работающий только с финансами. Деньги считает бухгалтер. Мне близка работа креативного продюсера, он контролирует весь процесс съемок. Актер отвечает только за творческую составляющую. Продюсер контролирует все - актеров, режиссера,  команду, боевой дух, обстановку, деньги, без них никуда. Взять к примеру Илью Авербуха. Он верит в себя, в свои идеи, в людей, которые с ним работают. Когда я участвовала в проекте «Лед и пламень»,  к Илье можно было подойти с любым вопросом - от масштабных до того, как лучше уложить волосы на выступлении. Он следил за каждым номером, сопереживал и радовался поражениям и победам. Этот человек дорожит каждой составляющей своего проекта.  И потом, я же поступила на заочное отделение, буду сниматься, если пригласят.

- Кстати, про поступление, какие ощущения от сдачи экзаменов? Мне только в июне сдавать, а страшно уже сейчас!

- Знаешь, мне было страшно перед экзаменами не потому, что могла их не сдать. Некоторые расслабляются, если у выбранного вуза низкие проходные баллы, я хотела сдать экзамены достойно. Помню, когда убегала после уроков на тренировки к проекту «Лед и пламень», столкнулась с учительницей, а она говорит: «Лиза, ну зачем тебе это дрыгание ногами? Ты станешь совершенно необразованным человеком, опомнись, ты не получишь аттестат!» А я подумала, почему я должна его не получить. Все думают, раз снимаюсь в кино, играю в театре, то школа на десятом месте. Напротив, довольна своими результатами ЕГЭ - русский язык 81 балл, литература - 72. Задача выполнена. Вступительных в институт не было, сейчас достаточно баллов ЕГЭ. Прошла только собеседование педагогов интересовало, почему продюсерский факультет, а не актерский. Я тогда ответила: «Если я пришла к Вам, то я знала, зачем и куда шла».

- Скучать по школе будешь?

- И да, и нет. Жалею о расставании с одноклассниками, с учителями, которые мне помогали. С другой стороны, моя школа находится в трех минутах ходьбы от дома, соскучусь - забегу, скажу всем: «Привет!».

- Что делаешь в свободное время?

- Все свое время я считаю свободным временем. Люблю кино и театр, лед, цирк. Пока не вяжу. (смеется) На даче люблю копаться в грядках.

- Выбираешься в кино? Книги есть время почитать? Твои музыкальные предпочтения?

В кинотеатр на фильмы, которые рекомендуют, выбираться не получается. Все выходит спонтанно. В поездку берешь случайно диск с лентой, которую давно обещал себе посмотреть, и вдруг во время просмотра понимаешь, что именно в этот момент ты должен был его увидеть. То же самое с музыкой. В плейлисте в моем телефоне можно обнаружить самые разные песни. От поп-музыки до Нино Катамадзе и Нины Симон. Последняя из прочитанных книг - «Бесы» Достоевского. А до этого - «Маленький принц» перечитала. Наверное, глупо перечитывать книги, но эта в каждом возрасте открывается по-новому. Что ни строчка - цитата на века. Пока не определилась не со стилем, ни с жанром книг, музыки и кино, и, наверное, не определюсь никогда.

- Готовить умеешь?

- Кормлю друзей блинчиками своего приготовления, а недавно освоила котлету по-киевски. Так уж в семье вышло, что мама умеет только жарить яичницу.  Пришлось взять ситуацию в свои руки, с удовольствием готовлю и для себя, и для мамы, и для друзей.

- Есть любимые актеры?

- Люблю одного актера за игру, допустим, в театре, другого - за роль в кино. Определить самого любимого для меня невозможно. В человека на экране можно влюбиться даже не за его работу, а за то, что он излучает лично для тебя. В Николсона - за один его взгляд в «Пролетая над гнездом кукушки».

- Спортом увлекаешься?

- До «Льда и пламени» ничем не занималась. Благодарна хореографам, которые меня вдохновили, лед  сейчас - незаменимая часть жизни. Есть время - бегу на каток тренироваться. Иногда посещаю спортзал.

- Когда-то ты записала несколько песен, поешь ли сейчас?

- На самом деле, пою везде - дома, с друзьями, даже на работе. Весь прошлый год пела в мюзикле «Звуки музыки». Люблю песни Окуджавы. Но выпускать новые песни пока я не планирую, для меня это милый опыт из прошлого. Иногда просматриваю свои клипы, здорово поднимает настроение. Вот ты спрашивала про любимых актеров, а на самом деле меня вдохновляют другие люди - юные музыканты из конкурса «Щелкунчик», там я ведущая. Это потрясающие люди. Представь, чтобы добиться такого мастерства, им приходится заниматься по шесть часов в сутки, и притом они все хорошо учатся. А некоторые даже занимаются боевыми искусствами, а ведь это большой риск, руки ведь их инструмент! Один болгарский мальчик всерьез увлекался астрономией, я только три звезды на небе могу назвать, а он - все наизусть знает. Но совершенно меня потряс слепой мальчик. Он не считал себя, инвалидом, выступал наравне со всеми. У него есть, чему поучиться.

- Ты в самом начале большого жизненного пути. Какие планы на будущее?

- Наверное, я не умею мечтать конкретно о чем-то. Нет роли, которую хочу получить. Я просто верю в чудеса, актер - такая профессия - не знаешь, чего ждать завтра. И этому я рада. Потом, обожаю путешествовать. Жаль, что на все не хватает времени. В Австралию на два денька не слетаешь. Два дня как раз займет полет туда-обратно. Хотелось бы побывать во всех-всех-всех странах, во всех-всех-всех городах, хоть это и невозможно. У меня есть блокнотик «Mon voyage», в переводе с французского - мои путешествия. Туда записываю все впечатления, причем именно в тот момент, когда нахожусь в пути. Последняя запись - об Испании. Целую неделю ничего не делала, думала, что на это не способна, буду нервничать, переживать, что нужно что-то делать. В первый день казалось, что все-все переделала- поспала, поела, покупалась. Потом поняла, что не прочь остаться еще на недельку. А в ближайшем будущем (смеется) хочу глотнуть немного сока, надеюсь, когда мы выйдем на улицу, не пойдет дождь, и нам не придется быстро бежать до машины, хорошо бы, если светило солнышко, тогда мы сможем немного прогуляться. Мечтаю я «на сегодня» и верю, что дальше все будет хорошо.