Среда 21 ноября, 03:11
Пасмурно -3°
Город

Типичная неординарная личность, или как распознать «своего»

Субкультуры молодежи.
Субкультуры молодежи.
Фото: "Вечерняя Москва"
Наверное, каждая студенческая группа в определенном смысле слоится: в ней находятся те, кто слушает хип-хоп (и постоянно поправляет вас: «Хип-хап» говорить надо!»), те, кто ходит по дорогим клубам, те, кто ездит на фестиваль бардовской песни и не расстает

Субкультуры, как принято считать, начали развиваться в середине прошлого века.

С тех пор они постоянно отвергали и сменяли друг друга. Их природу с интересом изучают ученые, которые занимаются целым циклом гуманитарных наук. Психологи, например, выясняют, почему люди стремятся стать, скажем, панками: может, это нонконформизм, а может, наоборот, стремление вписаться в какую-то группу.

«Вечерка» постаралась выделить пять типов людей, которых чаще всего можно встретить в обычной студенческой группе.

Ваши лондонские соседи

В Британии развиваются субкультуры, которые, как и многое в глобальном мире, по сути являются межнациональными.

Велокурьеры

Фиксд гир, накачанные икры и радиоприемники на боку — вот образ современного лондонского курьера. Благодаря им велосипеды без тормозов стали одним из главных трендов 2010-х.

Стрейт-эджеры

Ответ американского хардкора британским сексу, наркотикам и рок-н-роллу сегодня странным образом прижился и в Лондоне. Отказ от вредных привычек и беспорядочных половых связей в 2012 году — вызов нормам.

Лолиты

Костюмы викторианской эпохи и рококо. Все начиналось с юбок до колена, а закончилось вариациями — от готических Лолит до панк-девушек с ирокезами.

Фотография как улика

Флоггеры появились несколько лет назад в Аргентине. Одетые в разноцветные узкие штаны и толстовки с капюшонами, подстриженные под эмо и украшенные «модными» синяками», молодые люди в огромных солнечных очках занимаются только тем, что фотографируют себя и своих друзей и выкладывают фотографии в блоги. Один только сайт Fotoblog.com, к примеру, уже в 2009 году рапортовал о 5,5 миллиона пользователей из Аргентины.

Кто появился раньше

Самой первой молодежной субкультурой можно считать Wandervogel, организацию, возникшую в Берлине еще в 1896 году. Именно они первыми стали практиковать сквоттинг — заселение покинутых или незанятых зданий. Считается, что именно Wander vogel повлияли на боль шинство революционных и нонконформистских движений начала XX века. Есть мнение, что именно в их единении с иррациональными силами природы и культе молодости лежат истоки нудизма. Конец движению положили нацисты, объявившие его вне закона.

ЦИТАТА

Людмила Белова, кандидат культурологии:

— Среди субкультур есть те, которые ярко выражены, скажем, любители определенной музыки или футбольные фанаты. У них есть внешние признаки: одежда, какие-то атрибуты. А иногда человек, например, играет в «Что? Где? Когда?». У него на лбу это не написано, он просто очень умный. Но это тоже своя субкультура по признаку занятий. Мажоров, скажем, трудно назвать субкультурой. Они же уже родились такими. Хотя некоторые признаки у них есть. Своя тусовка, свои, одни им понятные словечки, свои точки сбора, где все всех знают.

Амадей Гретрунский, бывший гот:

— Я в подростковом возрасте увлекался готической культурой. Мне понравилась в первую очередь музыка, притом музыка олдскульного готического жанра. Мать у меня в молодости была панком. Сейчас меня многие называют нонконформистом, и я до сих пор имею склонность в одежде окологотического стиля.

Ольга Чибисова, старший преподаватель гуманитарного факультета КНАГТУ:

— Если хиппи считают первой контркультурой, то хипстеров — последней.

ЦИФРА

миллион без одного доллара. Такую цену готовы были заплатить за клочок бумаги с настоящим именем Бэнкси, самого знаменитого граффитчика в мире.

 

 


 


 


 

Субкультуры молодежи.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER