Четверг 13 декабря, 05:12
Мокрый Снег 0°
Город

Мздой признают не только наличные

Интимные услуги тоже могут быть признаны "взяткой"
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
В ближайшее время будет значительно расширено понятие «взятка» в процессуальном плане. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман.

По его словам, грядущие изменения связаны с рекомендациями ГРЕКО (группы стран по борьбе с коррупцией, созданной для мониторинга антикоррупционных стандартов Совета Европы).

«Начата работа по подготовке проектов изменений в Уголовный кодекс, — пояснил Александр Буксман. — Речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера...» К подобным преимуществам, в частности, относятся положительные отзывы в прессе о личности (пиар-кампания), выдача дипломов об образовании, интимные услуги.

Кроме того, в рамках очередного витка борьбы с коррупцией в первом чтении принят законопроект о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходами. Документ предусматривает создание механизма обращения в доход государства имущества, в отношении которого не предоставлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Корнев, адвокат коллегии "Партнер"

Эти нововведения вряд ли будут эффективными. В частности, абсолютно непонятно, как правоохранители будут доказывать связь между получением чиновником нематериального блага и его действием (бездействием). К примеру, факт близости. Ну как тут установить — по любви это произошло или из корысти? А проблему с незадекларированным имуществом лучше решать на уровне трудового законодательства.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER