Среда 20 марта, 06:03
Пасмурно + 3°
Город

Патриарх Кирилл совершил литургию в Спасо-Бородинском монастыре в 200-летнюю годовщину исторического сражения

 Патриарх Кирилл совершил божественную литургию в честь годовщины Бородинской битвы
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
День воинской славы празднуется сегодня в России.

Сегодня, 8 сентября, Патриарх Кирилл совершил божественную литургию в Спасо-Бородинском монастыре по случаю 200-летия сражения при Бородине. На службе собрались более трех тысяч прихожан, среди которых были и потомки участников Бородинской битвы.

8 сентября (по новому стилю) на Бородинском поле произошла битва 120-тысячной армии Кутузова и 136-тысячной армии Наполеона. По мнению историков, вражеская сторона потеряла 30 тысяч человек, а русская - более 50 тысяч, включая умерших от ранений. Среди погибших насчитывалось 23 генерала кутузовской армии.

В России День Бородинского сражения почитается как День воинской славы.

На службе читали молитву «о упокоении государя императора Александра Первого и всех вождях и воинах в годину нашествия иноплеменных жизнь свою за ближних своих и за Отчество на поле брани положивших».

Позже в Спасо-Бородинском монастыре прошел молебен перед иконой Смоленской  Богородицы, именуемой в народе как «Одигитрия-Смоленская».

Накануне Бородинского сражения воины русской армии молились у данного образа.

Икона, второй раз за всю свою историю, была специально перенесена из Смоленска на торжество. Первый раз это состоялось в 1912 году, на 100-летнюю годовщину Победы с участием императорской семьи. В воскресенье, 9 сентября, Смоленскую икону перевезут в храм Христа Спасителя, который был построен в честь Победы в Отечественной войне 1812 года. В храме также будет совершена божественная литургия в честь годовщины сражения, сообщает ИТАР-ТАСС.

У образа Богородицы молились за участников Отечественной войны 1812 года и за благополучие современной России. Патриарх Кирилл

подчеркнул значимость момента, ведь перед этой ионной «молился Кутузов и все наши воины». «Мы и сегодня молились перед нею. Пусть Царица Небесная защитит страну нашу, народ наш, укрепляя всех нас на путях спасения, - заявил патриарх. - Мы поминаем тех, кто погиб, защищая Отечество, и тех, кто остался жив, но кто подвигом своей жизни освобождал страну нашу от нашествии «двунадесяти языков», от страшной агрессии, которая угрожала самим основам бытия нашего народа».

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER