Вторник 18 декабря, 22:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Прощание с Александром Белявским пройдет в Доме кино

Александр Белявский погиб на 81 году жизни.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Народного артиста России похоронят на Кузьминском кладбище.

Прощание с Александром Белявским состоится в Доме кино 12 сентября. Точное время начала панихиды пока неизвестно.

Напомним, артист выпал из окна подъезда собственного дома в субботу. От полученных травм Белявский скончался на месте. Следователи не исключают версию самоубийства, отмечает «Интерфакс».

Справка «ВМ»

Александр Белявский родился 6 мая 1932 года в Москве в семье Бориса Моисеевича и Любови Александровны Белявских.

Окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота в 1955 году. После защиты диплома в 1955 году отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление («Сосновгеология»). В Иркутске Александр Белявский впервые вышел на сцену самодеятельного театра. Затем в 1957 году поступил в театральное училище им. Б. Щукина (курс В. А. Этуша) и окончил его в 1961 году.

Актёр Театра Сатиры (1961 - 1964), театра им. К. С. Станиславского (1964 - 1966), театра-студии киноактёра (с 1966 года).

Был первым ведущим знаменитого в 1960-70-е годы телевизионного «Кабачка 13 стульев». Участвовал в телепрограмме «Белый попугай». Был одним из ведущих актёров дубляжа телефильмов в 1980-е годы, в том числе стал российским голосом британского комика Бенни Хилла.

В 2003-м году перенёс тяжёлый инсульт.

Был дважды женат. Трагически сложилась его судьба с первой женой. Младший сын утонул в речке, будучи ребёнком, после чего был взят на воспитание мальчик из детского дома. По мере взросления, он узнал от «доброжелателей» о том, что является неродным сыном артиста, и стал отдаляться от семьи. Результат плачевен: он выпал из окна и погиб. От первого и второго браков у Белявского родились две дочери (вторая появилась на свет в 2003-м году, за четыре месяца до инсульта артиста).

Александр Белявский сыграл более чем в 100 фильмах, озвучил еще несколько сотен, в том числе стал российским голосом британского комика Бенни Хилла. Одни из самых известных его ролей - в фильмах "Четыре танкиста и собака", "Место встречи изменить нельзя", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Антикиллер", "Бригада" и другие.

Заслуженный артист РСФСР (1988). Народный артист России (2003).

 

Читайте также

Станислав Садальский: Для Александра Белявского было невыносимо, что он не может содержать свою жену и ребенка 

 8 сентября, в Москве погиб народный артист России Александр Белявский, известный по фильмам «Ирония судьбы, или С легким паром» и «Место встречи изменить нельзя».(читать далее...)

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER