Среда 12 декабря, 15:12
Туман + 1°
Город

Владимир Путин: Где хорошо тиграм, хорошо и людям

К 2022 году мировую тигриную популяцию планируется увеличить вдвое.
К 2022 году мировую тигриную популяцию планируется увеличить вдвое.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Ученые обеспокоены - ежегодно от 30 до 50 амурских тигров гибнут в Приморье. Экологи призывают увеличить финансирование программ по сохранению популяции и ужесточить наказание за браконьерство.

В ноябре 2010 г. в России прошел знаменитый «тигриный саммит», в котором участвовали Владимир Путин и Леонардо ди Каприо. Не так часто звезды кино и звезды политики встречаются, чтобы обсудить экологические проблемы – причем кинозвезды еще и добираются в холодную Россию на 3 самолетах, за что получают комплимент от премьер-министра «настоящий мужик». И тем более не каждый день результатом дебатов становятся конкретные решения. Однако тогда марафон по спасению тигров начался в Москве.

Шерхан разогнал пробку

По Кремлевской стене упругими прыжками скакал роскошный, гибкий тигр. Прохожие, разинув рот от восхищения, снимали невиданное зрелище на мобильники. «Сохраним тигра вместе» - светилась бегущая надпись под ногами полосатого красавца. Это происходило вечером 18 ноября 2010 г.

В целом мире на тот момент оставалось всего 3200 «шерханов», которые скакали так же привольно по джунглям и тайге (затворники из зверинцев не в счет). Чтобы привлечь внимание к форуму по проблемам сохранения «полосатых купальников», Всемирный фонд дикой природы (WWF) устроил акцию «Тигры в городе». Организаторы выехали из офиса WWF на Николоямской на специальной машине, проецирующей на стены изображения бегущих тигров.

- Эта акция в свое время с успехом прошла во Франкфурте и Гамбурге, и теперь Германия предоставила нам свой «тигромобиль», -- говорила пресс-секретарь Фонда Мария Винокурова.

«Бронированный немецкий вагон» двинулся в сторону Кремля, тигры вволю набегались по знаменитой стене. Потом запрыгнули на здание Манежа, пробежались по стенам Исторического музея. На Тверской изображение так ловко «вписалось» в окна домов, что, казалось, тигр выскакивает из одного окна и впрыгивает в другое. Затем «тигромобиль», оглашая улицы рыком из динамика, покатил к Белорусскому вокзалу. Именно «покатил», а не «поплелся», как это можно было бы ожидать в центре в 7 часов вечера. Акцию «Тигры в городе» скептики заранее окрестили «Тигры в пробке», но «тигромобилю» как будто сама судьба предоставила «зеленую улицу»!

Дорога для «настоящего мужика»

На следующее утро в Москву прибыло «тигриное пополнение»: 13 фигур из папье-маше, по числу стран, в которых еще остались «полосатые купальники» и которые должны были собраться на форум (Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия, Таиланд, КНДР). Прибытие стало веселым сюрпризом для всего аэропорта «Домодедово»: сопровождавшие картонных кошечек сотрудники WWF предлагали всем пассажирам, томящимся в ожидании рейсов, порычать вместе с ними. Потом полосатых гостей столицы провезли по городу.

– Им особенно понравились Кремль, ВДНХ, Новодевичий, МГУ и Поклонная гора, – шутит Мария Винокурова.

К вечеру тигры добрались до Ленинградского вокзала, где компания «Тверской экспресс» бесплатно «подала» им (и сопровождающим) скорый поезд «Мегаполис». Компания давно заботится о быстроногих кошках: она даже «усыновила» одного амурского полосатика в рамках специальной программы WWF. Не надо думать, что таежного гостя поселили при офисе: «усыновление» заключается в том, что благотворители просто перечисляют 25 тыс. рублей за одну тигриную «голову» – а эти деньги идут на борьбу с браконьерами на Дальнем Востоке, подкормку копытных животных – главного тигриного «корма», защиту тайги от пожаров.

Не все добирались до Питера с таким же ветерком. Леонардо Ди Каприо, например, пришлось сменить 3 самолета. Не успел его самолет вылететь из Нью-Йорка, как у него загорелся двигатель, пришлось вернуться. Второй самолет, борясь с сильным ветром, израсходовал раньше времени топливо и совершил вынужденную посадку в Хельсинки. И уже из финской столицы звезда «Титаника» долетела до Питера.

– Как у нас говорят, настоящий мужик! – восхитился упорством актера Владимир Путин.

Россия – родина тигров

О форуме Путин высказался в свойственной ему шутливой манере:

– Пусть никто не упрекнет нас, что мы занимаемся ерундой – собрали тут всех глав правительств и кошек обсуждаем. Это ведь значит, что мы думаем о следующих поколениях.

Со сцены Константиновского дворца тогдашний российский премьер процитировал слова Махатмы Ганди: «где хорошо тиграм, хорошо и людям. Если человек способен позаботиться о природе, то он может позаботиться и о людях». России, по словам Путина, есть чем гордиться: «нам удалось не только отступить от опасной черты, но и заложить основу для увеличения амурской семьи». Сам премьер приложил к этому руку: в августе 2008 г. он принял участие в «переписи» полосатых хищников в Уссурийском заповеднике: выстрелил в тигрицу усыпляющим веществом, надел на уснувшего зверя ошейник с навигатором, который позволит следить за перемещениями красавицы, измерил ее от носа до хвоста и даже поцеловал на прощание.

Теперь Россия даже может послужить мировым «тигриным питомником», рассылая полосатых котят в страны, где «шерханы» давно вымерли: например, в Иран и Казахстан.

Дай миллион!

Питерский «тигриный» форум все единодушно сравнивали с переговорами о климате в 2009 г. Тогда масса высокопоставленных ученых и политиков со всего мира собрались в деловом Копенгагене, долго дискутировали под наблюдением телекамер – и еле-еле приняли не вполне внятное решение. А в безалаберной России 13 стран-участниц быстро и единогласно подписали несколько важных документов.

За 12 лет – к следующему Году Тигра – мировую тигриную популяцию планируется увеличить вдвое. Правда, по странам «прирост» распределится неравномерно. По российской тайге, например, бродит 450 «шерханов», к ним намереваются «прибавить» всего 50 голов и стабилизировать это количество. Большее количество тигров Дальний Восток и не потянет: по словам министра экологии и природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, популяция гигантских кошек уже пришла «в устойчивое сбалансированное состояние, со сбалансированной площадью обитания и с кормовой базой».

Каждая страна выделит деньги из своего бюджета, но все равно для выполнения программы только в ближайшее время понадобится еще как минимум 350 млн. долларов США. Одну седьмую требуемой суммы уже пообещал Всемирный фонд дикой природы. Леонардо Ди Каприо прибавил к ним миллион долларов. Многие страны и международные организации готовы также выделить большие гранты на конкретные программы. Например, США потратит 9,2 млн. долларов на борьбу с браконьерством и нелегальной торговлей фрагментами тигриных трупов. Это истинный бич для популяции диких кошек, за последние 10 лет нелегальные охотники истребили более тысячи «шерханов», уменьшив их поголовье на четверть. Браконьеры вредят не только природе, но и людям: раненым тиграм становится трудно охотиться на прыткую дичь, и они «переключаются» на людоедство. Всемирный банк предоставит кредиты в 100 млн. долларов Непалу, Бутану и Бангладеш, если они постараются уменьшить выбросы парниковых газов. Часть от этих щедрот перепадет и России.

– При поддержке правительства Германии община коренных малочисленных народов «Тигр» взяла в аренду территорию в бассейне реки Бикин (правый приток Уссури, протекает по Хабаровскому и Приморскому краям. – Прим. ред.), – говорит директор WWF России Игорь Честин. – Крупнейший в Северном полушарии массив кедрово-широколиственных лесов будет спасен от рубок. Бассейн Бикина сохраняет места обитания 10% всех амурских тигров.

Собственно российские затраты оцениваются пока в 19 млн. долларов. Они пойдут на развитие сети особо охраняемых природных территорий (в наше время 20% мест, где обитает тигр, обладает этим статусом, планируется увеличить их количество до 25%), расширение инспекторского корпуса, повышение зарплат работникам заповедников и улучшение их оснащения.

КСТАТИ

В фигурках тигров из папье-маше были запрятаны письма с предложениями WWF, что надо сделать в России для приумножения популяции тигров. Среди них:

 -ввести сертификацию полосатых шкур, находящихся в частном пользовании – это отобьет охоту коллекционеров покупать их у браконьеров;

- запретить рубку кедра – его орехами питаются кабаны, которыми, в свою очередь, питаются «шерханы»;

- внедрить систему государственного страхования скота, чтобы у местных крестьян было меньше соблазнов убивать тигров.

Читайте также

Десятки амурских тигров ежегодно гибнут от рук браконьеров

Ежегодно от 30 до 50 амурских тигров гибнут в Приморье, в связи с чем экологи призывают увеличить финансирование программ по сохранению популяции и ужесточить наказание за браконьерство. Активно помогает спасению тигров и Москва. (читайте далее...)

К 2022 году мировую тигриную популяцию планируется увеличить вдвое.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Система распознавания лиц: почему московск...

12 декабря 14:05
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER