Четверг 21 марта, 23:03
Пасмурно + 2°
Город

Большинство водосчетчиков надо заменять. Даже не сомневайтесь

Установка нового счетчика по учету расхода воды это, пока, намного проще, чем его проверка
Установка нового счетчика по учету расхода воды это, пока, намного проще, чем его проверка
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Пришло время поставить точку в разговоре, который «ВМ» начала 20 марта 2012 года публикацией «Три миллиона квартирных водосчетчиков могут оказаться вне закона».

Речь в ней шла о том, что эти индивидуальные приборы учета воды (ИПУ), рассчитанные на 12 лет работы, должны проходить обязательную проверку.

Эта проверка проводится: по горячей воде — через четыре года, по холодной — через шесть лет.

Редакция получила более двух тысяч писем, в которых москвичи просят подробнее разъяснить сложившуюся ситуацию с водосчетчиками.

Уважаемый Никитич! Возникло у нас непонимание — насчет водосчетчиков. Разъясните еще раз, что лучше — менять их по окончанию срока годности, как проверки эти устраивать, все ведь разное говорят! Анатолий Малешин, ЦАО

Корреспонденты «ВМ» исследовали эту проблему. Сложности начинаются с момента установки ИПУ. Если уже выбрана компания, устанавливающая приборы, и к вам пришел слесарь, то, прежде чем установить механизмы, потрудитесь заглянуть в их технические паспорта.

В каждом документе есть ДВЕ даты — изготовления и проверки. С даты проверки и начинается межпроверочный срок. Если он небольшой (до 6 месяцев), то прибор можно устанавливать.

Закон запрещает устанавливать даже новые водосчетчики, которые имеют межпроверочный интервал в два года.

Просрочка проверки не должна превышать двух месяцев.

Итак, пришел «судный день» проверки. Ее можно провести тремя способами: первый — провести классическую поверку с помощью специализированной организации; второй — самостоятельно купить водосчетчики на рынке или в магазине и найти хорошего мастера, который произведет демонтаж старых и установку новых приборов; третий — найти предприятие по производству водосчетчиков (в Москве оно есть), купить у него новенькие приборы и попросить его же специалистов установить их. В первом случае мне бы потребовалось две-три недели и значительные траты денег и нервов. Второй случай опасен непредсказуемостью качества прибора и мастерством исполнителя. Я выбрал третий способ и отыскал в Москве завод по производству водосчетчиков «Берегун».

Александр Макутин, слесарь-сантехник предприятия, поменял счетчик горячей воды за 11 минут. Еще 20 минут у него ушло на оформление документов. Стоимость прибора и его установки обошлась в 1590 рублей (1100 — счетчик и 490 — работа мастера). С готовым пакетом документов я прибыл в родной ДЕЗ района Восточное Дегунино. Техник Пелагея Кондратьева за три минуты проверила мои документы и поставила новый прибор на учет. То есть на все про все у меня ушло 34 минуты. Теперь по договору мой счетчик будут первый год обслуживать бесплатно, а в три последующие за плату.

В случае поломки не по моей вине завод просто меняет мне сломанный ИПУ на рабочий.

Конечно, меня грызли сомнения: стоило ли менять старый водосчетчик на новый, который отработал лишь треть срока эксплуатации? Может, лучше было проверить его и вернуть на место, сэкономить деньги? Заводчане по моей просьбе проверили мой старый «Берегун». Вот их приговор, вынесенный Максимом Иванько, замгенерального директора по техническим вопросам ООО «Берегун»:

— Счетчик горячей воды типа АА №07–388788-АА (установленный у вас) конструктивно рассчитан на четырехлетний цикл среднеинтенсивной эксплуатации. Показатели погрешности данного прибора при проверке находятся в настоящий момент в норме. То есть по правилам прибор годен к эксплуатации до 13.08.2016 года. Это заверено печатью и подписью проверяющего в паспорте прибора от 13.08.12 года и оригинальной номерной наклейкой «РосТест Москва». Однако он уже на пределе допустимых значений. Это значит, что через год эксплуатации он может начать давать неверные показания.

Вывод: плановые проверки водосчетчиков практически бессмысленны. Оптимальным вариантом является их замена на новые. И не верьте угрозам всяких ООО, требующим «проверить водосчетчики, а то будет худо». Никто не посмеет отключить вас от водоснабжения, если вы исправный плательщик! Да это и технически невозможно в многоквартирном доме.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Пелагея Кондратьева, техник ДЭЗ района Восточное Дегунино

У жителей нашего района стоят водосчетчики разных фирм.

В том числе и импортные. Жалоб на качество их работы пока нет. Во-первых, потому что у многих еще не подошли сроки проверки. Во-вторых, определенное количество собственников установило ИПУ, но не зарегистрировало и платит за воду по нормативу.

Как правило, это выгодно тем, кто сдает жилье внаем.

 

СПРАВКА

История водосчетчиков ведет свое начало с того момента, когда немецкий изобретатель Карл Вильгельм Сименс представил свой прибор для учета воды. Он имел крыльчатую конструкцию и через шестеренки передавал вращение крыльчатки на циферблат. А использовать водосчетчики начали в 1858 году.

Современные водосчетчики по принципу действия можно разделить на тахометрические (в поток жидкости помещена турбинка или крыльчатка), ультразвуковые и электромагнитные — они отличаются от тахометрических наличием электронных устройств и отсутствием подвижных частей.

 

«Умники» ждут признания

«Температура горячей воды в нашем доме не всегда соответствует нормативу +60 градусов. Говорят, что разработан водосчетчик горячей воды, который работает при нормативном нагреве и отключается в случае, если температура падает. Это очень выгодно. Потому что уменьшает потребление дорогостоящей горячей воды. Есть ли такой ИПУ и можно ли его купить?

Владимир Шнейдерман, председатель совета дома по улице Палиха района Тверской, ЦАО»

Максим Иванько, заместитель генерального директора по техническим вопросам ООО "Берегун"

Такая технология действительно существует, и водосчетчики с такой функцией при желании можно найти. Но на нашем предприятии такие приборы учета не производятся. Сама по себе идея их производства не нова и очень интересна с точки зрения выхода на новые технологические уровни. Однако на сегодняшний день такие приборы, во-первых, очень дорогостоящие, а во-вторых, приборы с функцией учета температуры воды никто не примет в эксплуатацию.

Установка нового счетчика по учету расхода воды это, пока, намного проще, чем его проверка

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER