Четверг 21 марта, 23:03
Пасмурно + 2°
Город

Жильцам надо привыкнуть к мысли, что консьержкам придется платить из своего кармана

Чисто не там, где метут, а там, где не скупятся на содержание консьержа
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Что за информация появилась в печати, будто бы перестал город выделять средства на консьержей? Так ли это? Попытались узнать правду у местных властей, но.... Помогите разобраться, «Вечерка» нас не один раз спасала. Жители СЗАО

Письмо попало, как говорится, в яблочко — консьержный скандал в столице нарастает. А все потому, что правду действительно мало кто может узнать.

Только мы развернули работу по внедрению консьержей, только прояснили цепочку поступления к ним бюджетных денег, только одержали несколько побед с мошенниками в руководстве управляющих компаний, покусившихся на крохотные зарплаты «бабушек в окошке», как финансовый ручеек… пересох! Что случилось? По какой причине? Навсегда или временно? Ни об одном из этих вопросов от коммунальных вожаков города — ни слуху ни духу. Одна опытная дама из Мосгордумы прямо сказала, что никто этот вопрос комментировать не будет — дураков нет брать на себя ответственность за такое неблаговидное действо. Не поверилось. А зря.

Обратился к одному народному избраннику за комментарием. «Старик, — сказал он проникновенно, — вопрос тонкий. Тебе доверительно могу ответить, народу — нет». А мне-то и не надо, говорю, читатели хотят знать, телефон оборвали.

«Пусть пишут мне письма, да вопрос формулируют почетче», — посоветовал нардеп и… смотался в отпуск. Другой борец за народное дело увиливать не стал: «Мы ж с тобой давно знакомы, — сказал он. — Зачем ты меня подставляешь?..»

Права оказалась «опытная дама» — комментария у ее подопечных я так и не добился. Не хватило ребятам мужества объяснить своим избирателям, среди которых немалое число «бабушек в окошке», почему им отказали даже в таком мизерном (полторы-три тысячи рублей) приработке в подъезде своего же дома. Тогда я решил вырвать-таки правду у коммунальных чиновников, которые отгородились от меня пресс-секретарями и не желали идти на контакт.

Первый мой собеседник… просто сбежал от ответа. Мол, так занят, что ни секунды времени нет. Второй представитель коммунальной элиты признал-таки факт прекращения платежа. Но аргументировал это тем, что «пришли к нему руководители ТСЖ и москвичи-активисты и предложили деньги консьержек… направить на ремонт подъездов». Посмотреть бы на этих «активистов»… Показать их лица москвичам, которые трясут редакцию, как грушу, в поиске ответа на вопрос «куда делись деньги невинно убиенного источника финансирования». В общем, и эти парни ломанулись в кусты, не желая вызывать на себя огонь критики общественности. Не хватило и им, как и народным избранникам из Мосгордумы, мужества сказать просто: «Мы ошиблись. Не смогли организовать дело. Да и денег в казне не так много. Не обессудьте — содержите своих консьержек за свой счет».

Действительно ли опасным для имиджа этих политиков и чиновников было такое признание? Отнюдь. Мораль в этом вопросе на их стороне.

Не так бедны москвичи, чтобы не прокормить охранников своего подъезда. Посмотрите только на автомобили, припаркованные у домов. Каждый стоит не один миллион! Что же их владельцев душит жаба отстегнуть 300 рублей в месяц (средняя цена консьержного взноса по городу) на оплату труда охраны в их же подъезде? Только не кивайте мне на «нищих пенсионеров». В моем подъезде именно они исправно оплачивали консьержку. Директора ресторанов, бизнесмены, другие деловые люди сразу отказались это делать! При этом первыми ворчат на «грязь», «вонь», «распущенную молодежь».

Но «политес», а точнее, отсутствие элементарного мужества для моих несостоявшихся комментаторов оказался важнее, чем горьковатая коммунальная правда.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER