Четверг 21 марта, 07:03
Слегка Облачно + 1°
Город

Речная прогулка: увидеть, как улыбается храм

Наш спецкор прочувствовала на себе всю прелесть осенних прогулок.
Наш спецкор прочувствовала на себе всю прелесть осенних прогулок.
Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
Отменили прогулки по каналу имени Москвы – теплоходы ушли на затон.

Уж небо осенью дышало, и навигации уж близится конец… Но речные трамвайчики еще ждут посетителей, приветливо опуская трап. Наш спецкор прочувствовала на себе всю прелесть осенних прогулок.

Погода выдалась совсем не для прогулок –  пронизывающий ветер, блеклое солнце, что светит изредка и уже не согревает. Из смелых  - я с фотографом, еще человек шесть – туристы, командировочные, влюбленные...

Пробираемся в каюту к капитану. «Морской волк» Сергей хмурит брови («я журналистов не люблю, и посторонним не положено…»), но гнев сменяется на милость и только просит – без фамилий… 

Что за дивное место - каюта капитана. Это и лавка чудес, и бюро находок. На полке в ряд лежат голубой берет десантника, фуражка пограничника, кадета… Несколько пар очков, забытые хозяевами, свисают на веревке – летний урожай.

- Оставляют и телефоны, и фотоаппараты… Но нам чужого не надо – приходите, забирайте. Часто зонтики бросают – уже целая коллекция набралась. А еще от выпускников презенты… - капитан на минуту оставляет штурвал и тянется за пакетом. Хоп! И точно фокусник извлекает наружу яркие ленты – зеленые, красные, синие… Одна – привет из 2004-го, а другая – 2007-го… У двери позвякивает связка колокольчиков – еще один дар от вчерашних школьников.

…За  стеклом еще зеленые макушки деревьев уже местами подернулись рыжиной. Небо растеклось мутно-серыми мазками… Эти пейзажи хочется писать акварелью: чуть промокнуть кисть и, едва касаясь бумаги, выводить изгибы мостов, стайки машин на набережной, купола храма Христа…

- Вы видели его улыбку? – вдруг спрашивает капитан. – С четырех углов. Вот, смотрите.

И правда! Окна – глаза, а крыша башенки – радушная улыбка.

Признается: этот маршрут не наскучит никогда. Ведь только с воды можно увидеть одновременно все пять звезд Кремля, а  здание за «Президент-Отелем» похоже на сову, что, расправляет крылья, когда включается подсветка.

Сергей за штурвалом уже 30 лет, из них 13 – на теплоходе, что мчит нас, оставляя пенный след, к Новоспасскому мосту. Судно - как родное, и к новым теплоходам-вездеходам со стеклянной крышей совсем не тянет. В приметы, особенно, что женщина на корабле  - к беде, не верит – во флоте и жена, и дочки, но под рукой всегда монета.

- Идешь, а по мосту состав бежит – говорят к деньгам. Как оказался под мостом - кладешь монету на голову, - говорит Сергей. – Бывает, чуть припустишь или притормозишь, чтобы наверняка успеть.

Кстати, о мостах. Особо «одаренные» не раз кидают с них бутылки – аккурат по стеклам теплохода.

- Не раз меняли, - говорит Сергей. – Хорошо, что  тогда никому из пассажиров на голову бутылка не упала…  

Еще чуть-чуть и кончится сезон. Желающих прокатиться с каждым днем все меньше. Наш капитан решил: сначала – в отпуск, к морю (без воды никак) – Таиланд, Египет, Куба… А к зиме пора и за ремонт родного теплохода браться.

- Все своими руками – где-то подкрутить, подкрасить… По табелю о покраске пассажирские суда должны быть все белые, палуба – синей, ватерлиния – красной. В прошлую зиму меня не было – лежал в больнице, так ничего и не делалось. Теперь возьмусь, - обещает капитан. – нужно и двигатель новый установить, и подлатать немного.

Наш спецкор прочувствовала на себе всю прелесть осенних прогулок.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER