Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Юбилей бесценного дара Третьякова

Развлечения
Юбилей бесценного дара Третьякова
/ Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Этот бескорыстный человек еще в молодости заявил о своем намерении передать свою коллекцию национального искусства в дар столице. Градоначальники с благодарностью приняли бесценное собрание, и в 1892 году частный музей обрел новый статус Городской художественной галереи Третьяковых.  

- Это был уникальный случай в истории Москвы, когда личная коллекция была передана городу безвозмездно и, что особенно, важно – еще при жизни Павла Третьякова, - рассказывает «Вечерке» Татьяна Юденкова, ученый секретарь Третьяковской галереи, кандидат искусствоведения. – За такой подарок Третьякову было присвоено звание Почетного гражданина столицы. Дело всей его жизни не утеряно. Если в момент передачи собрание насчитывало около двух тысяч единиц, то сейчас фонд Третьяковской галереи насчитывает уже более 170 тысяч экспонатов.

Справка "ВМ"

Крупнейшие дарители Москвы.

1. Иван Цветков. В 1915 году русский меценат передал в дар Москве свой особняк на Пречистенской набережной и картинную галерею. В коллекцию входили работы крупнейших российских мастеров ХVIII-XX веков: К. Брюллова, В. Васнецова, В. Маковского, И. Репина, В. Сурикова, П. Федотова и других. После революции галерея была национализирована и 17 августа 1917 года открыта для свободного доступа посетителей. В 1926 году была присоединена к Третьяковской галерее. Затем часть коллекции рисунков и часть собрания живописи (свыше 100 картин) оставили в Государственной Третьяковской галереи, а свыше 300 картин переданы в Государственный музейный фонд и распределены по другим музеям России. Сам особняк в настоящее время принадлежит военному атташе Франции.

2. Алексей Бахрушин. В 1913 году состоялся торжественный акт передачи коллекции театрального музея и особняка русского купца в дар Академии наук. В обширном собрании выделялись три раздела — литературный (редкий издания пьес), драматический (декорации, афиши, предметы театрального быта) и музыкальный (инструменты разных времен и народов). Музей, созданный Алексеем Бахрушиным, существует и поныне (ул. Бахрушина, д. 31/12). Он, как и прежде, располагается в старом здании. Это одна из немногих коллекций старой Москвы, уцелевшая до наших дней.

3. Юрий Нечаев-Мальцов. В историю этот меценат и фабрикант вошел как человек, подаривший России Музей изящных искусств, он же ГМИИ имени А. С. Пушкина. Нечаев-Мальцов пожертвовал на его строительство основную сумму денег (более 2 000 000 из 2 600 000 рублей). На средства Нечаева-Мальцова из Италии были выписаны искусные каменотёсы. На фасаде здания музея, который с 1937 года носит имя А. С. Пушкина, установлена мемориальная доска с барельефом Ю. С. Нечаева-Мальцова.

4. Илья Зильберштейн. Российский литературовед, которому принадлежала идея создания Отдела личных коллекций при ГМИИ. Зильберштейн подал личный пример, подарив в 1985 г.собственную коллекцию Музею.

Сейчас музейное собрание насчитывает 30 частных коллекций из семи тысяч произведений русского и западноевропейского искусства XV—XX веков. Это — живопись, графика, скульптура, прикладное искусство и художественная фотография.

5. Феликс Вишневский. Известный московский коллекционер в 1969 году основал музей В.А. Тропинина, передав в дар городу особняк и двести пятьдесят художественных произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. За всю жизнь Вишневский подарил различным музеям страны около восьмисот произведений искусства. За сорок лет собрание музея увеличилось почти в десять раз. Музей обладает одним из значительных собраний произведений В.А.Тропинина, а также работ выдающихся художников прошлого: И.Я. Вишнякова, И.П. Аргунова, А.П. Антропова, Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, С.Ф. Щедрина, С.С. Щукина и др. В фондах музея хранятся картины знаменитых мастеров XIX века: И.К. Айвазовского, А.Н. Бенуа, В.М. Васнецова, И.И. Левитана, К.А. Коровина, В.Д. Поленова.

 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.