Вторник 11 декабря, 17:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Столичные думцы обсуждают штрафы

Действующие сегодня штрафы за ненадлежащее содержание жилья и некачественное благоустройство дворовых территорий не слишком эффективны, нарушений становится только больше.
Фото: Игорь Ивандиков
В Мосгордуме обсуждали, как следует наказывать нерадивых коммунальщиков и неаккуратных автомобилистов.

Во вторник, 11 сентября, на комиссиях Московской городской думы парламентарии рассматривали два законопроекта, предполагающих внесение изменений в городской Кодекс об административных правонарушениях. Первый ужесточает ответственность нерадивых коммунальщиков за плохое исполнение своих обязанностей, второй – вводит штрафы за нарушения правил парковки на платных городских паркингах.

Как показала практика, действующие сегодня штрафы за ненадлежащее содержание жилья и некачественное благоустройство дворовых территорий не слишком эффективны, нарушений становится только больше. В течение прошлого года количество жалоб москвичей, недовольных тем, как управляющие компании присматривают за их домами и наводят порядок на дворовых территориях, увеличилось почти в полтора раза (на 43,4%), в 2012 году поток обращений также не уменьшился. Так, за нарушение внешнего вида и содержания зданий, ограждений, строений, сооружений, водоемов и элементов оборудования объектов благоустройства, а также за нарушение правил санитарного содержания территории в 2010 году было вынесено 12 745 постановлений о назначении наказания, в 2011 году постановлений уже 19071, а за прошедшие месяцы текущего года – 11887 (на 25% больше, чем за аналогичный период 2011 года). Интересно, что при этом некоторые организации и их руководители оказались нарушителями-рецидивистами, они умудрялись пренебрегать возложенными на себя обязанностями даже после однократного привлечения их к административной ответственности, некоторые даже несколько раз в течение года. Нередко случалось, что юридические лица привлекались к административной ответственности аж по два раза в месяц. Есть даже такие компании, которые выплачивают штрафы в среднем каждую неделю.

Поэтому власти города пришли к выводу, что основным способом борьбы с нерадивыми сотрудниками сферы ЖКХ должно стать увеличение размера штрафов.

К примеру, если сегодня за нарушение внешнего вида зданий виновные начальник обязаны выложить от 3 до 5 тысяч рублей, то новая редакция «штрафной» статьи предполагает увеличение наказания, оно будет составлять от 5 до 10 тысяч рублей; штраф для организаций предлагается  также увеличить с нынешних 10-50 тысяч до 50-100 тысяч рублей. Особое внимание законотворцы решили уделить безопасности горожан:  в соответствии с новой редакцией штраф за несвоевременную очистку крыш от снега и сосулек может составить до 100 тысяч рублей (сегодня он не превышает 30 тысяч).

Установление штрафов за неправильное пользование городскими автостоянками связано с их ожидаемым появлением. Напомним, что платные парковочные места с 1 ноября этого года появятся на первых 28 улицах и переулках центра города. Плата за их пользование будет составлять 50 рублей в час.  Водители, не желающие расплачиваться за возможность припарковаться на улице центра, должны быть готовы к неотвратимому возмездию. С тех, кто не захочет расплатиться или собираются взимать по 2,5 тысячи рублей. Если же нарушитель поставит авто без номеров, то сумма штрафа будет увеличена вдвое и составит 5 тысяч рублей. За остальные, менее тяжкие «парковочные» нарушения, парламентарии предлагают установить штраф в размере полутора тысяч рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 11 декабря

11 декабря 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER