Вторник 11 декабря, 15:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

«Город 312»: У нас – не семья, у нас – мафия!

Когда-то музыканты назвали свой стиль «музыкой большого города».
Когда-то музыканты назвали свой стиль «музыкой большого города».
Фото: предоставлено группой "Город 312"
13 сентября, в столичном клубе «Альма-матер» у «Города 312» запланирован концерт.

Уже вполне опытные исполнители, ребята перед концертом - каким по счету? - заметно нервничают. В чем необычность концерта, и что вообще происходит в группе, солистка «Города» Ая и клавишник Дим рассказали корреспонденту «Вечерней Москвы».

- Ребята, вы уже такие профи, а напряжение чувствуется. В «Альма-матер» у вас будет какой-то неформатный концерт?

Дим: Да, он пройдет в бардовском ключе. Сама площадка будет для нас необычной, мы ведь привыкли к рок-сцене. Будут записочки из зала, на которые придется отвечать. Конечно, весьма интересный опыт – домашняя атмосфера, общение с залом.

Ая: Сыграем как самые свежие вещи, так наши старые хиты. Понимаете, люди, которые приходят на наши концерты впервые, хотят услышать то, что им уже знакомо. А наши поклонники – что-нибудь новенькое. Поэтому мы постараемся так составить программу, чтобы все остались довольны. Ну и нервничаем, конечно.

- Я много раз пыталась определить стиль вашей группы, и мне кажется, что это крайне сложно – у вас есть и этно-вещи, и рок-н-ролл, и совместные проекты с рэпером Бастой…

Дим: Когда-то мы назвали свой стиль «музыкой большого города». Мы сами выросли в большом городе. А он – очень разный.

Ая: Каждая наша песня сама диктует свою стилистику. Композиция словно сама вырастает, она живая. А мы этому рады. У нас и публика разная: от 10 лет и до 70. Люди приходят на наши концерты с маленькими детьми, семьями. Но все это люди, у которых есть интерес к жизни.

- Мне кажется, вы такие… Ну как сказать, работающие на позитив. Общее направление вашего творчества – духоподъемное?

Ая: Да, это очень точное слово! Даже в наших лирических композициях нет депрессии, отрешенности от мира. Мы словно говорим: «Как бы тяжело тебе ни было, давай-ка, собирайся, и вперед! Ты должен доказать себе и миру, что ты что-то можешь!»

- А над чем сейчас трудитесь?

Ая: Записываем песни и собираем их «в кубышечку». Как наберется достаточное число, сядем писать четвертый альбом.

Дим: Еще у нас вышел первый в России интерактивный видеоклип.

- Как, простите? Интерактивный… клип? Это как?

Дим: Каждый пользователь Интернета может вставить в наше видео свою фотографию, фотографии своих друзей и стать его участником.

Ая: Буквально два клика мышкой, и ваши фото инсталируются в наш клип на песню «Невероятный день». Она про день рождения, так что можно сделать подарок своему любимому человеку.

- Класс! А мне когда-то казалось, что после «В конце тоннеля яркий свет…» вас замучают предложениями писать для кино. Это ведь был шлягер, слава которого не меркнет, сколько лет ни прошло. Кстати, о возрасте: группе-то уже десять лет?

Дим: Да, десять. Мы все жили в Бишкеке, дружили. Ая уже была известной певицей, и наша группа иногда делала для нее аранжировки.

Ая: А потом мы поехали в Москву, чтобы создать свой коллектив.

Дим: А про кино… Мы правда на кино много работаем. В сериале «Твой мир», который недавно прошел по ТВ, мы исполнили заглавную песню. Причем песня была написана раньше и сериал получил название по названию нашей песни. Скоро выйдет многосерийный телефильм «Пока цветет папоротник» – сказка-фэнтази, которая снималась на Алтае. В нем будут звучать две наши песни.

Ая: С просьбой написать саундтреки к нам часто обращаются. Мы соглашаемся, если только нам созвучны предлагаемые темы.

- А я вот хотела спросить – вы все профессиональные музыканты в смысле образования? И вообще – насколько оно важно для музыканта?

Дим: Самая образованная из нас Ая – она закончила Институт искусств по классу эстрадного вокала (улыбаются).

Ая: Уверена, что даже самородкам профессиональное образование не повредит, и всем начинающим музыкантам советую его получить. Но кроме образования у артиста должен быть фанатизм, страсть к своему делу, какая-то изюминка. Например, у Маши (нашей гитаристки и жены Дима) нет музыкального образования. Но она обладает очень важным для артиста качеством – умеет себя преподнести. В жизни она скромный и закрытый человек, а на сцене просто ураган, который сметает все. Она раскрывается, выкладывается на все сто. И это здорово и классно.

- Вы позитивны как-то внутренне, не наносно и не пафосно, и это чувствуется. Наверное, это особое чувство вызывает – когда несешь этот позитив людям. Знаю, что вы и в благотворительных конценртах принимали участие не один раз.

Ая: Нам приятно участвовать в мероприятиях, на которые могут прийти люди семьями, отдохнуть. А вот ни в каких политических акциях мы бы участвовать не стали. У каждого из нас есть свои убеждения, но это никогда не является предметом споров в группе. Наша задача – помогать людям переживать тяжелые периоды в жизни, раскрашивать обыденность яркими красками. На нашей родине, в Киргизии, сейчас тоже неспокойно. Но мы с большим удовольствием в конце сентября выступим в Бишкеке на дне города – для всех горожан.

- Слушайте, ну а как сочетается напряженный гастрольный график, работа в студии – с семейной жизнью?

Дим: С ребенком, конечно, очень тяжело. Наша с Машей дочка часто остается с няней. Она еще слишком мала, чтобы брать ее с собой на гастроли…

Ая: Ну, мы помогаем друг другу, стараемся войти в положение. Наша группа – не просто семья, а мафия (смеется).

- В смысле близости и преданности друг другу?

Аф: Ну конечно. Благодаря этому наши проведенные вместе 10 лет пролетели незаметно. Мы прощаем друг другу то, что менее близкие люди, наверное, не простили бы. В чем-то нам и труднее: когда люди не так близки, они могут в любой момент разбежаться и остаться наедине со своей гордыней. А у нас есть ответственность друг перед другом, она дисциплинирует. Приходится наступать и на свою гордость, и на свой характер.

- Вы ведете здоровый образ жизни – занимаетесь спортом, не пьете, не курите?

Дим: Да, у нас практически весь состав некурящий. Только наш бас-гитарист, мой младший брат, все никак не может бросить курить (смеются). Конечно же, никогда не напиваемся!

Ая: Мы с Машей можем выпить по бокалу шампанского или хорошего вина. Но это бывает так редко, по таким великим праздникам! Людей, так сказать, настоящей «рок-н-ролльной закваски», у нас в коллективе нет. Ведь обычно на следующий день запланирован перелет, концерт и необходимо быть в форме. Меня удивляют люди, у которых есть силы и пить, и серьезно заниматься музыкой! Но брать с них пример я не буду!

Когда-то музыканты назвали свой стиль «музыкой большого города».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Дело врачей»

11 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER