Воскресенье 18 ноября, 09:11
Мокрый Снег 0°
Город

Эмин Гарибов: Через четыре года мы обязаны брать золото Олипиады

7 августа, Лондон. Эмину Гарибову до медалей не хватило чуть-чуть. Он побеждал на серьезных соревнованиях не один раз. Так что все еще впереди/
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Коренной москвич гимнаст Эмин Гарибов не сумел завоевать в Лондоне олимпийскую медаль. Но тем не менее к категории «чемпион» он вполне подходит. Побеждал на многих российских соревнованиях, на чемпионате Европы. На Играх был капитаном нашей сборной.

И в нынешнем году заканчивает Московский педагогический государственный университет по специальности «физкультура и спорт» — Может, еще не время для нас быть в тройке? — сам начал разговор Эмин. — Да нет, мы обязаны были там оказаться. Своими выступлениями на Олимпиаде мы это право заслужили. Все расстроены, ожидали большего. Такой дразнящий вариант получился. Есть к чему стремиться.

В мае вы проиграли командой чемпионат Европы-2012, а все ждали золота. Теперь не взяли медали на Олимпиаде. Что внутри команды было?

 Расстроились, конечно. Мы рассчитывали взять медали в командных соревнованиях. И практически до двух последних снарядов шли даже вторыми. Нам все время не хватало совсем чуть-чуть... Мы, спортсмены, когда проигрываем, понимаем, что приносим людям большое разочарование, но ведь в спорте все может случиться. Поверьте, мы делаем выводы после неудач.

Многие спортсмены говорят, что для побед необходим адреналин. А вам?

Мне, наоборот, адреналин чаще всего только мешает. Хотя в упражнениях на кольцах действительно надо немного под взорваться, это помогает. В других видах стараюсь заглушить нерв: здесь важно все выполнить плавно. Это вообще стиль моей работы. Хотя кто-то любит, наоборот, взорваться. Денис Аблязин, например.

Вы многоборец. Но весь мир, в том числе и спортивный, идет по пути узкой специализации. Вы чемпион Европы в упражнениях на перекладине. А на Олимпиаде выступали и в других видах. Не это ли помешало взять медаль?

Дело не в этом. Просто Олимпиада — это совершенно другой уровень. Во всем. Тут может «выстрелить» тот, от кого и не ждали. Судейство другое. Многого описать не могу, но эти соревнования несравнимы ни с чемпионатом мира, ни тем более с Европой. Понимаете, каждому из гимнастов какой-то снаряд дается проще, мне — перекладина, просто в силу телосложения.

Но мне с детства был привит другой подход — гимнаст должен уметь делать все.

Я привык к многоборью и все время выступал в нем.

Вы в секцию пришли вместе со старшим братом. И как же получилось, что брату удалось «слинять», а вам родители этого сделать не дали? Всем известно, что вы часто не хотели заниматься, плакали...

Брат уже был школьником, надо было выбирать между спортом и учебой. А я еще не ходил в школу. Слез, правда, было много. Но меня уговаривали, и я снова шел в зал.

Знаю, что мама всегда любила гимнастику. Потом и я втянулся.

С семьей по-прежнему пересекаетесь редко?

Очень редко. Дома бываю, наверное, полтора-два месяца в год. Хотя мои близкие — самые важные люди в моей жизни. Переживают за меня всегда. Соревнования в основном выездные, так что весь семейный «удар» принимает на себя Кубок Михаила Воронина, который ежегодно в динамовском зале проходит. Я и живу рядом с «Динамо».

Говорят, ваша мама хорошо готовит.

Просто восхитительно! Как-то раз на Новый год она испекла торт и привезла его к нам на базу, на «Озеро Круглое». Мы уплетали всей командой. Постоянно питаешься по науке, правильно. Поэтому когда в редкие минуты бываешь дома, то с удовольствием кушаешь мамину еду. Она меня старается баловать.

Возвращаясь к Олимпиаде, какой вывод вы можете сделать?

Мы абсолютно ничем не хуже наших соперников. Считаю, что через четыре года в Рио-де-Жанейро должны бороться за золото в общекомандных соревнованиях. Сейчас нам не хватило всего понемногу. В первую очередь опыта. В широком смысле слова. Опыта производить впечатление на судей, опыта психологического... У нас же почти все ребята впервые были на Олимпиаде! Но уверен, что через четыре года все будет по-иному. За это время и много других соревнований будет.

Если послушать зарубежных спортсменов про их тренировочный график, начинает казаться, что россияне тренируются слишком много, не успевая «разгрузить голову».

Дело не в том, что мы много тренируемся. Наверное, у нас слишком много сборов. Я говорю не о подготовительных сборах к соревнованиям, а об обычных, которые можно провести дома, разучивая новые элементы.

Контроль нужен, конечно, но все прекрасно понимают ситуацию и дома бы халтуру себе не позволили. Я в 14 лет первый раз попал на «Озеро Круглое» и нахожусь там почти всегда.

ЦИФРА

 7,5 миллиона долларов может потерять Александр Овечкин,если локаут в НХЛ начнется15 сентября. Пока у хозяевклубов и профсоюза игроковсогласия нет.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER