"Авария серебряной машины" Уорхола ушла с молотка за 105 миллионов долларов

Общество

До начала торгов предполагалось, что ее цена составит около 60 миллионов долларов.

Картина размером 2,4 метра в длину и 4 метра в высоту состоит из двух частей. На левую сторону полотна художник нанес методом шелкографии 15 фотографий врезавшегося в дерево автомобиля. Правая часть картины, которая на протяжении последних 13 лет не выставлялась, пуста.

Произведение входит в серию из четырех полотен под общим названием "Смерть и катастрофа" (Death and Disaster). Из них только "Авария серебряной машины" до сих пор находится в частной коллекции, остальные три работы выставлены в музеях США, Швейцарии и Австрии.

[CDNVIDEO=Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"][/CDNVIDEO]

Во вторник на аукционе торгового дома Christie's за 57,285 миллиона долларов была продана другая работа Уорхола - "Кока-Кола", передает РИА "Новости".

Энди Уорхол – американский художник, скульптор и дизайнер. Родился 6 августа 1928 года, а умер 22 февраля 1987.

Визитной карточкой одного из создателей поп-арта являются портреты звезд культуры и политики, выполненные в технике шелкографии, перенесенные на холст с кинокадров и фото. Героями его ярких произведений стали Мерелин Монро, Элизабет Тейлор, Мао Цзедун, Владимир Ленин и Элвис Пресли. Известны на весь мир изображения консервных банок с супом Кэмпбелл, бутылок «Кока-Кола». Уорхол внес вклад в художественную фотографию – его моделями стали Джейн Фонда, Ингрид Бергман, галерейщик Лео Кастелли, исследователь Пикассо Джон Ричардсон. Интересовался Энди и кино, в основном – немым. С 1963 по 1966 год он снял несколько сотен картин. Кроме того, за свою жизнь американец успел стать продюсером рок-группы The Velvet Underground, основателем журнала «Интервью», собственного кабельного канала и автором нескольких книжек.

О жизни Уорхола снято несколько художественных и документальных фильмов.

Google newsGoogle newsGoogle news