Эвакуация людей с "Академика Шокальского" снова откладывается

Общество

Эвакуация пассажиров с заблокированного антарктическими льдами российского судна "Академик Шокальский", намеченная на четверг, 2 января, снова откладывается. На борту остаются 74 человека - 22 члена российского экипажа и 52 пассажира, австралийские ученые и путешественники.

Ранее было решено, что вертолет с китайского ледокола Xue Long ("Снежный дракон") эвакуирует всех пассажиров судна, а затем они будут доставлены на борт ледокола Aurora Australius, на котором и отправятся к берегам Австралии. Однако, по сообщению Австралийского управления морской безопасности, у вертолета нет технической возможности сесть на борт австралийского судна, а сажать его рядом на льду с Aurora Australius опасно. Единственный возможный вариант развития ситуации видится в том, чтобы баржа с китайского ледокола смогла подплыть к австралийскому, но сейчас это невозможно из-за слишком толстого льда в районе проведения спасательной операции. 

- Вертолет китайского судна сможет брать на борт по 12 человек, которых сначала будет доставлять на Xue Long, а позднее они будут переправлены на барже на австралийский ледокол. Вертолет совершит в общей сложности семь полетов к "Академику Шокальскому": пять раз он будет перевозить людей и два - их багаж и оборудование, - рассказала представитель AMSA Лиса Мартин. По ее словам, каждый полет вертолета будет длиться примерно 45 минут, то есть, на проведение всей операции по эвакуации пассажиров потребуется около пяти часов. 

По словам капитана "Академика Шокальского" Игоря Киселева, эвакуация может быть назначена на пятницу, 3 января, но ситуация может измениться в любой момент из-за погоды. 

- В настоящее время "китаец" находится в 11,8 мили (около 22 км) от нас, а "австралиец" - в 14,4 мили (около 27 км). Они пока остаются в ледяном поле и пытаются выбраться на чистую воду, - рассказал ИТАР-ТАСС Киселев.

Отвечая на вопрос журналистов, почему экипаж отказался от эвакуации, капитан "Академика Шокальского" рассказал, что судно эксплуатируется в обычном режиме, ему ничего не угрожает, даже несмотря на ледяной плен. 

- Надеемся на перемену ветра, что позволит нам попытаться выбраться самостоятельно. А еще надеемся на то, что нам поможет выбраться американский ледокол "Полар стар", который справится с нашим льдом стопроцентно, - добавил Киселев. 

В то же время Джон Янг представитель AMSA хоть и подтвердил, что судно находится в безопасности, сообщил, что любые решения относительно продолжения его эксплуатации "представляются менее эффективными, чем эвакуация". 

Ранее сообщалось, что погода в районе, где "Академик Шокальский" застрял во льдах 25 декабря, заметно улучшилась, что позволит начать запланированную эвакуацию уже в четверг. По прогнозу AMSA хорошая погода продержится как минимум ближайшие сутки. 

Google newsGoogle newsGoogle news