Легендарный Саул Зейнц - продюсер «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадея» и «Английского пациента» - скончался в США на 93-м году жизни
Американский кинопродюсер и сценарист Саул Зейнц, который был главой фирмы, владеющей правами на персонажей, имена и названия из произведений Джона Толкина «Властелин колец» и «Хоббит», скончался в возрасте 92 лет / Фото: Сайт Саула Зейнца

Легендарный Саул Зейнц - продюсер «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадея» и «Английского пациента» - скончался в США на 93-м году жизни

Культура

Пол Зейнц (сын Саула) рассказал, что продюсер скончался в пятницу в своем доме в Сан-Франциско, штат Калифорния. Продюссер долгое время страдал болезнью Альцгеймера.

Саул Зейнц родился в 1921 году в Нью-Джерси в еврейской семье из России. Свою карьеру он начал, когда вернулся со Второй мировой войны. Сначала он устроился на работу в звукозаписывающую фирму Fantasy Records. Работая в ней, Зейнц открыл и сделал популярной рок-группу Creedence Clearwater Revival, с участником которой позже судился по финансовым и авторским вопросам.

С 1970 годов Зейнц начал продюсировать фильмы. Три его киноленты получали премии «Оскар» как лучшие фильмы года: «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), «Амадей» (1984) и «Английский пациент» (1996). Зейнц был известен также как глава компании Middle-Earth Enterprises, которая владела правами на экранизацию произведений Джона Толкина «Властелин колец» и «Хоббит».

Зейнц планировал их экранизацию еще в 1970 годах, однако тогда не реализовал замысел. Тем не менее, Middle-Earth Enterprises так или иначе связана со всеми существующими экранизациями Толкина. Сам Зейнц, однако, непосредственно участвовал только в съёмках фильма Ральфа Бакши (1978).

В серии экранизаций, предпринятой компанией New Line Cinema в 2000-е, 80-летний Зейнц уступил место продюсера Питеру Джексону, передает РИА «Новости».

 

Google newsGoogle newsGoogle news