США продлили жизнь Международной космической станции до 2024 года
Высоту орбиты Международной космической станции скорректировали в результате планового маневра / Фото: Wikipedia/NASA

США продлили жизнь Международной космической станции до 2024 года

Наука

Официальные представители Национального управления по аэронавтике и космическому пространству США (NASA) объявили об этом журналистам на брифинге, проведенном в режиме телеконференции.

По их словам, решение было принято после изучения технических возможностей оборудования станции и предоставления соответствующего доклада в Белый дом. Дополнительного бюджетного финансирования оно не требует, уточнили в NASA.

Сейчас в NASA решили сосредоточиться на "позитивной стороне" принятого в Вашингтоне решения и "тех выгодах", которые оно сулит.

"Если нам как биологическому виду суждено "оторваться" от Земли, то нам потребуется плацдарм в виде космической станции", - сказал представитель ведомства.

На вопрос о том, не означают ли новые планы необходимости бронирования "дополнительных посадочных мест" для американских астронавтов на российских пилотируемых кораблях "Союз", представитель руководства NASA ответил, что по нынешним планам к 2017 году должны появиться коммерческие транспортные возможности в космосе.

При этом он сделал оговорку, что "надо еще посмотреть, какие поступят предложения". Имеется в виду перспектива постройки американскими частными компаниями пилотируемых кораблей для доставки экипажей на МКС, передает ИТАР-ТАСС.

"Что касается покупки мест на "Союзах", ее требуется производить за три года вперед, - продолжал чиновник NASA . - Пока у нас забронированы места на полетах вплоть до октября 2016 года с возвращением в начале 2017 года. Соответственно весной нынешнего года нам придется задуматься о том, что еще мы станем делать с русскими. Думаю, мы это сделаем после того, как ознакомимся с предложениями с коммерческой стороны, и выберем наиболее целесообразный вариант."

Google newsGoogle newsGoogle news