ОБСЕ призывает к закрытию тюрьмы Гуантанамо на Кубе
Узник Гуантанамо Равиль Мингазов отказался встречаться с представителями РФ / Фото: РЕЙТЕР

ОБСЕ призывает к закрытию тюрьмы Гуантанамо на Кубе

Общество

В 12 годовщину тюрьмы Гуантанамо на Кубе глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янес Ленарчич напомнил, что объект продолжает работать, несмотря на неоднократные обещания властей Соединенных Штатов его закрыть. «Соединенные Штаты приняли на себя обязательства гарантировать фундаментальные права человека в борьбе с терроризмом, в том числе право на честный суд, и запретить произвольное задержание. Продолжающуюся невозможность следования этому обязательству президент Барак Обама сам называл пятном на репутации Америки», – заявил глава БДИПЧ ОБСЕ.

Заключенные Гуантанамо, по мнению Ленарчича, должны немедленно предстать перед судом в соответствии с международными стандартами судопроизводства, либо быть освобождены из-под стражи.

Напомним, еще в 2008 году будучи кандидатом на пост президента США, Барак Обама обещал к 2010 году закрыть Гуантанамо. При этом, в в марте 2011 года были возобновлены военные суды в отношении подозреваемых в терроризме в Гуантанамо. Кроме того, Обама подписал указ, который установил спецпроцедуру, позволяющую без предъявления обвинений удерживать заключенных в тюрьме, если окажется, что они представляют серьезную угрозу для безопасности США. Затем Обама заявил, что тюрьму в перспективе нужно закрыть, а подозреваемых судить в США.

Делегация БДИПЧ посетила тюрьму Гуантанамо на Кубе в августе прошлого года. В настоящее время, по данным ОБСЕ, бюро занимается подготовкой отчета о соблюдении прав человека в Гуантанамо, который, как ожидается, будет опубликован в наступившем году, сообщает РИА Новости.

 

Google newsGoogle newsGoogle news