Долг в 85 миллионов долларов Парагвай выплачивать отказался
Парагвай отказался выплачивать долг в 85 миллионов долларов. / Фото: флаг Парагвая

Долг в 85 миллионов долларов Парагвай выплачивать отказался

Коридоры Власти

Иск в связи с неуплатой по долговым обязательствам, оформленным в 1986-1987 годах консулом Парагвая Густаво Грамонтом Берресом подали сразу девять швейцарских банков в 1993 году. Федеральный трибунал Швейцарии в 2005 году обязал Парагвай выплатить банкам 85 миллионов долларов.

Как заявил генеральный прокурор Парагвая Роберто Морено, «это незаконные, подложные, одиозные долги. По ним не будет выплачено ни одного доллара! Позиция Парагвая тверда. Я убежден в том, что позиция швейцарского правосудия постыдна».

Между тем, прежние власти страны намеревались этот долг выплатить. Считается, что долги были взяты с согласия правящего режима диктатора Альфредо Стресснера, пробывшего у власти почти 35 лет. Он считался одной из самых одиозных фигур Латинской Америки, который установил жесточайший режим подавления любого инакомыслия. За годы его правления были убиты и пропали без вести тысячи политических противников режима и простых граждан.

Выплата долга позволила бы стране разблокировать 5 миллиардов долларов в одном из банков Базеля, «замороженные» в связи с невыплатой по долгам. Однако, согласно решению нынешних властей, в случае, если решение по данному вопросу не будет найдено, Парагвай намерен обратится в Международный суд в Гааге.

Новый президент Парагвая Орасио Катас пришел к власти, победив на выборах в прошедшем году, после чего был сформирован новый кабинет министров, напоминает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news