Следствие «развалило»дело бывшего замминистра Минсельхоза Бажанова
Громкое дело о хищении средств у «Росагролизинга», возбужденное в отношении экс-замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова и двух бывших топ-менеджеров «Маслопродукта», может развалиться / Фото: РИА «Новости»

Следствие "развалило"дело бывшего замминистра Минсельхоза Бажанова

Общество

В конце декабря прошлого года ведущий это дело следователь ушел в отпуск, а заменивший его сотрудник следственного департамента МВД России принял решение о переквалификации действий фигурантов с тяжкой статьи ("мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере"; санкция - до 10 лет лишения свободы) на более мягкую - ("мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"; наказание - от штрафа до пяти лет заключения).

Согласно новой статье, обвиняемые не могут содержаться под стражей более шести месяцев, а они их уже отсидели в СИЗО. Поэтому фигурантов 30 декабря 2013 года освободили под подписку о невыезде.

Вскоре после этого, фигуранты дела обратились к следствию с ходатайствами о применении к ним амнистии Госдумы, объявленной летом этого года для обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Срок амнистии истек еще 4 января, но, поскольку заявления поступили до его завершения, их все равно рассмотрят.

В МВД подтвердили переквалификацию уголовного дела и освобождение фигурантов из-под стражи. При этом сообщили, что пока никакого постановления о применении амнистии к обвиняемым следователь не вынес, поэтому их еще нельзя считать освобожденными от уголовного преследования.

Между тем, другие источники утверждают, что вопрос с амнистией уже согласован следственными органами и Генпрокуратурой, которая надзирает за громким делом, пишет "Коммерсант" во вторник.

Бажанов и бывший топ-менеджер "Маслопродукта" Роман Малов и экс-гендиректор "Маслопродукт-БИО" Сергей Дуденков попали под пристальное внимание полиции весной прошлого года. 4 марта МВД возбудило уголовное дело по факту мошеннического хищения 1,125 млрд рублей средств "Росагролизинга". Деньги выделялись на модернизацию расположенного в Верхнехавском районе Воронежской области маслоэкстракционного завода.

Издание отмечает, что ущерб "Росагролизингу", который был признан потерпевшей стороной, не погашен, а именно это обстоятельство является обязательным условием для применения амнистии к фигурантам дела.

Google newsGoogle newsGoogle news