Вулкан Шивелуч на Камчатке вновь выбросил столб пепла
Пепловый выброс до 9 метров произошел на вулкане Шивелуч. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Вулкан Шивелуч на Камчатке вновь выбросил столб пепла

Происшествия

Облако пепла распространилось в юго-западном направлении от вулкана. На пути распространения облака пепла находились поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, а также поселки Анавгай и Эссо Быстринского района. Однако облако пепла миновало поселки, пеплопадов в населенных пунктах Камчатки не было, отмечает МЧС.

Угроза населенным пунктам отсутствует. Социального напряжения среди населения нет, граждане воспринимают сложившуюся ситуацию с пониманием и оптимизмом.

Спасатели рекомендуют туристическим компаниям не водить людей на маршруты, пролегающие поблизости от вулкана, которому присвоен один из наиболее угрожающих кодов опасности для авиации - оранжевый.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатки, расположенный в 45 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, где проживают около 5 тысяч человек. Это одно из крупнейших вулканических сооружений Камчатки. Активность Шивелуча усилилась в мае 2009 года.

На Камчатке сохраняется повышенная активность семи вулканов: Горелого, Ключевского, Шивелуча, Карымского, Безымянного, Кизимена, Плоского Толбачика, передает "Интерфакс".

 

Google newsGoogle newsGoogle news