Бразилия занимает первое место в мире по числу грозовых бурь
Линейная (туча-земля)– самая распространенная в средней полосе России. Поэтому самую большую угрозу для людей, деревьев и столбов представляет именно она. / Фото: Reuters

Бразилия занимает первое место в мире по числу грозовых бурь

Общество

Солнечной Бразилии принадлежит своеобразный "погодно-климатический" рекорд. Ни одна страна планеты не может сравниться с ней по числу грозовых бурь. По подсчетам Национального института космических исследований в городе Сан-Жозе-дус-Кампус, ежегодно над бразильской территорией сверкает от 50 до 60 миллионов молний, передает ИТАР-ТАСС.

Ежегодно от ударов молний в южноамериканской стране погибают более 130 человек, из них 20% жертв приходится на работающих в поле крестьян.

Грозы в Бразилии чаще всего случаются в период с декабря по апрель. В географическом плане "лидерами" по количеству и интенсивности грозовых бурь признаны штаты Амазонас, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Туристам рекомендуется не пользоваться во время грозы включенными в сеть фенами, мобильными телефонами. Если гроза застала на пляже, то лучше ее покинуть и тем более не оставаться в воде.

Google newsGoogle newsGoogle news