Президент «Формулы-1» Берни Экклстоун предстанет перед немецким судом
Глава «Формулы-1» Берни Экклстоун предстанет перед немецким судом по обвинению в даче взятки в размере 44 миллионов долларов. / Фото: РЕЙТЕР

Президент «Формулы-1» Берни Экклстоун предстанет перед немецким судом

Происшествия

Главу «Формулы-1» Берни Экклстоуна будут судить в Германии по обвинению в даче взятки. Об этом в четверг, 16 января, сообщает Би-би-си.

Издание отмечает, что прокуратура Мюнхена нашла достаточно оснований для запуска судебного процесса.

Точная дата начала судебных слушаний еще не назначена, однако представители суда заявили, что процесс, скорее всего, начнется в конце апреля 2014 года.

Кроме того, 83-летний Экклостоун, который отрицает свою вину, уйдет из совета директоров «Формулы-1» до завершения следствия в Германии, но останется в этом виде спорта и будет вести ежедневные дела Королевских гонок, за исключением утверждения и подписания важных контрактов и сделок.

Дело Берни Экклстоуна по обвинению в даче взятки немецкому банкиру Герхарду Грибковски при сделке по продаже акций «Формулы-1» рассматривается в верховном суде Лондона. Параллельно это же дело идет и в Германии, обвинения в даче взятки уже были предъявлены Экклстоуну немецкой прокуратурой в мае 2013 года, после чего суд взял время на принятие решения о том, подвергнется ли глава «Ф-1» судебному разбирательству.

В 2006 году инвестфонд CVC Capital Partners приобрел 48% акций «Формулы-1» у банка BayernLB, одним из руководителей которого был Грибковски. Немецкая компания Constantin Medien (бывший акционер «Ф-1») обратилась в суд с заявлением о том, что акции были проданы по заниженной стоимости, из-за чего руководство упустило возможную прибыль. Экклстоун обвиняется в совершении коррупционной сделки с Грибковски ради сохранения контроля над гонками. По мнению обвинения, курировавший продажу Грибковски за снижение стоимости пакета получил от босса «Формулы-1» «откат» в размере 44 миллионов долларов.

Один из самых влиятельных людей в мире автоспорта признает факт платы Грибковски, но отрицает, что это была взятка.

Google newsGoogle newsGoogle news