Защита россиянина Виктора Бута отказалась обжаловать решение американского суда
Виктор Бут и Константин Ярошенко впервые встретились в тюрьме Нью-Йорка / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Защита россиянина Виктора Бута отказалась обжаловать решение американского суда

Общество

Защита Виктора Бута, осужденного американским судом на 25 лет заключения, не будет обжаловать данное решение в Верховном суде США. Об этом в пятницу, 17 января, сообщил адвокат россиянина Алексей Бинецкий.

По словам правозащитника, механизм защиты Бута будет представлять собой «юридические процедуры, связанные с определенными политическими конструкциями, то есть лоббизм».

«Как это будет выглядеть, я смогу сказать только после того, как осуществится формирование финансирования новой команды адвокатов», - пообещал адвокат, добавив, что «это произойдет в ближайшее время».

Также Бинецкий сообщил, что пока его подзащитный не может быть передан в Россию для отбытия наказания из-за различий в законодательствах двух стран. Защитник добавил, что если бы российская уголовная юстиция «сделала бы такой шаг и создала бы прецедент, введя статью Уголовного кодекса «За намерение совершить определенные действия, которые являются преступными», тогда стало бы вполне возможно попросить передать РФ господина Бута для отбывания наказания.

В данный момент защита россиянина занимается вопросами перевода его на другой режим содержания в тюрьме.

«Пока он содержится в тех же условиях с опасными мировыми преступниками, у него существует проблема с питанием, так как он полный вегетарианец, а в меню тюрьмы нет необходимых ему продуктов» - сказал Бинецкий и уточнил, что к активным процедурам по переводу Бута на другой режим содержания правозащитники приступят через несколько недель.

Напомним, Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Через год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая внесена в США в список террористических организаций. В апреле 2012 года Бут был приговорен к 25 годам заключения.

Россиянин отбывает наказание в тюрьме «Мэрион» в американском штате Иллинойс. 46-летний Бут содержится в так называемом блоке коммуникационного контроля. В этом блоке администрация тщательно контролирует общение заключенных с внешним миром.
Апелляционный суд оставил в силе 25-летний срок заключения российскому бизнесмену, передает «Интерфакс».

Google newsGoogle newsGoogle news