Барак Обама надеется вернуть доверие немцев, утраченное после шпионского скандала
Барак Обама рассказал в России о своем опыте работы в НПО. / Фото: РЕЙТЕР

Барак Обама надеется вернуть доверие немцев, утраченное после шпионского скандала

Коридоры Власти

По словам президента США Барака Обамы, отношения Вашингтона и Берлина дружеские и доверительные и вредить этим отношениям посредством слежки он не должен и не может. «Пока я президент Соединенных Штатов, немецкий канцлер не должна об этом тревожиться», – сказал Обама в интервью немецкому общественному телеканалу ZDF. То, что он не всегда сходится во мнении с главой немецкого правительства в вопросах внешней политики, «но это не причина для ведения прослушки».

Американский президент также отметил, что спецслужбы его страны значительно превосходят коллег из других стран, но это означает и «особую ответственность для США» Глава государства подчеркнул, что разведка США будет и далее собирать данные, необходимые «для обеспечения национальной безопасности, а также безопасности союзников» с целью выяснения намерений. Это, по словам Обамы, соответствует дипломатическим и политическим целям Вашингтона.

Напомним, в результате полученных от экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена данных летом прошедшего года стало известно о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) ежемесячно отслеживало 500 миллионов контактов немецких граждан в телекоммуникационных сетях, включая переписку в интернет-чатах, сообщения электронной почты, а также телефонные звонки и sms-сообщения. Позднее сообщалось, что объектом слежки могла быть также канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news