Россия продолжает настаивать на закрытии американской тюрьмы Гуантанамо
Почти 4,6 тысячи палестинских заключенных объявили голодовку в израильских тюрьмах./ Фото: www.sxc.hu

Россия продолжает настаивать на закрытии американской тюрьмы Гуантанамо

Общество

Уполномоченный министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов рассказал об итогах визита в тюрьму Гуантанамо, который нанес он вместе с представителями Генпрокуратуры и министерства юстиции России. По его словам, российские должностные лица встретились с Равилем Мингазовым, который является единственным узником лагеря в Гуантанамо, имеющим гражданство РФ.

«Эта поездка лишь утвердила нас в нашей принципиальной позиции, которая совпадает с подходами подавляющего большинства членов международного сообщества – и государств, и международных правозащитных механизмов, и неправительственных организаций, в том числе американских, – относительно того, что тюрьма в Гуантанамо должна быть закрыта как можно скорее», – заявил высокопоставленный дипломат. Долгов подчеркнул, что это место, где на протяжении многих лет самым грубым образом попиралось правосудие, нарушались и нарушаются права человека и основные свободы.

Кроме того, у российской делегации в американской столице состоялись переговоры с представителями руководства госдепартамента США, Пентагона и минюста.

В тюрьме на базе американских военно-морских сил в Гуантанамо (Куба) содержатся лица, захваченные за время антитеррористической операции США в Афганистане, напоминает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news