Баскетболист Деннис Родман лечится от алкогольной зависимости после визита в КНДР
С лидером КНДР Родман сблизился во время своего первого визита в Северную Корею в феврале прошлого года. / Фото: wikimedia.org

Баскетболист Деннис Родман лечится от алкогольной зависимости после визита в КНДР

Спорт

В воскресенье, 19 января, стало известно, что американский баскетболист Денис Родман, который на прошлой неделе вернулся из четвертой поездки в КНДР, пройдет лечение от алкогольной зависимости.

Согласно информации, Родман с командой экс-игроков Национальной баскетбольной ассоциации на прошлой неделе приехал в Пхеньян, чтобы участвовать в матче в честь дня рождения лидера КНДР, которого баскетболист называет «другом на всю жизнь». В состав команды, которая отправилась вместе с Родманом в КНДР, вошли звезды НБА Кенни Андерсон, Клифф Робинсон, Вин Бейкер. Перед «звездным» матчем баскетболист поздравил Ким Чен Ына с праздником.

Однако после поездки Родман чувствовал себя эмоционально подавленным.

— То, что должно было стать монументальным и историческим событием, превратилось в кошмар для всех, кто принимал в этом участие. Давление, которое оказывалось на него (Родмана) как на «суперчеловека» — политика или человека, решающего все проблемы, взяло над ним верх, — рассказал агент баскетболиста Даррен Принс.

Во время своего нахождения в КНДР Родман неоднозначно выразился по поводу миссионера Кеннета Бэя, находящегося на сегодняшний день под стражей в Северной Корее. Баскетболист сказал, что Бэй заслуживает своего наказания. После он извинился и объяснил, что употреблял алкоголь и находился под давлением во время визита.

— Он смущен, опечален и полон раскаяния за свою злость и боль, которую причинили его слова, — сказал представитель баскетболиста.

Однако он не уточнил, в какой именно клинике и как долго Родман будет проходить лечение от алкогольной зависимости.

СПРАВКА "ВМ"

Дэннис Кит Родман родился 13 мая 1961 года в штате Нью-Джерси. На протяжении многих лет выступал за различные клубы Национальной баскетбольной ассоциации. Выступал в позициях легкого форварда (третий игрок) или тяжелого форварда (четвертый игрок). Обладатель пяти чемпионских перстней, семь раз входил в «сборную всех звезд защиты».

На поле Родман известен агрессивным стилем борьбы. Но не менее известен он за пределами поля. В отличие от других игроков НБА, Родман сделал мощную карьеру как актер и рестлер (участник постановочных матчей). Родман снялся во множестве фильмов и сериалов, в том числе в роли самого себя (камео). Бывший спортсмен любит экстравагантность: его тело покрыто татуировками, уши, нос и подбородок и даже грудь украшены пирсингом. У Родмана имидж «плохого парня»: его судили по обвинению в изнасиловании (в 2003 году он был оправдан), постоянно появляются новости о его дебошах и скандальных заявлениях.

Дружба с лидером Северной Кореи – тоже одно из проявлений этой экстравагантности. В западном мире все, что связано с этой коммунистической азиатской страной, вызывает у многих отвращение и ужас. Родман же неоднократно бывал в Пхеньяне. Первый раз он съездил туда в феврале 2013 года. Тогда Родман вместе с Ким Чен Ыном посмотрели баскетбольный матч между американской выставочной командой Harlem Globetrotters и национальной сборной КНДР. В сентябре Родман совершил второй визит в КНДР. После возвращения в США он заявил, что они с северокорейским лидером «друзья навек». Свои поездки в Пхеньян он называет «баскетбольной дипломатией» и заявляет, что хочет сделать свой спорт популярным среди корейской детворы.

Если «роман» Родмана с Северной Кореей был затеян ради скандала и подогревания популярности, можно считать, что бывший баскетболист своего добился. 11 января Майк Тайсон в интервью на каналу Си-би-эс осудил Родмана за его заявления в адрес заключенного корейской тюрьмы Кеннета Бея. Кеннет Бей, американский гражданин корейского происхождения, прибыл в КНДР в конце 2012 года, а в мае 2013 был осужден на 15 лет за «враждебные акции в отношении народной республики». От Родмана ждали, что он выскажется в защиту соотечественника, но тот заявил, что Бей должен винить в своих бедах только самого себя. Майк Тайсон назвал действия и высказывания Родмана «государственной изменой».

Google newsGoogle newsGoogle news