В 2014 году будет создан международный противоминный центр
Наследие войны — большая проблема и сегодня. Только в прошлом году во время строительных работ на проспекте Маршала Жукова было изъято 916 снарядов. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В 2014 году будет создан международный противоминный центр

Общество

"Одной из приоритетных задач, которую нам предстоит решить в новом году в данной области, станет формирование международного противоминного центра. Поручение на формирование Центра отдано лично министром обороны генералом армии Шойгу Сергеем Кужугетовичем", - сказал Ставицкий журналистам по случаю Дня инженерных войск, отмечаемого 21 января.

Центру предстоит стать важным элементом в международной системе подготовки специалистов по борьбе с взрывоопасными предметами, прежде всего самодельными взрывными устройствами.

Отвечая на вопрос о неординарных задачах, стоявших перед инженерными войсками в 2013 году, Ставицкий добавил, что одной из таких задач была подготовка инфраструктуры Новосибирских островов в интересах обеспечения военной безопасности в арктической зоне.

"С помощью паромов из комплекта понтонно-мостового парка и плавающих транспортеров осуществлена выгрузка грузов с судов Военно-морского флота на побережье острова Котельный. Элементы понтонного парка использовались для этих целей впервые в мире", - подчеркнул Ставицкий.
С кораблей на остров был переправлен личный состав, вооружение, военная и специальная техника, имущество и материальные средства.

Разминирование территории Чеченской Республики и жилого микрорайона "Снеговая падь" (Владивосток) являлось другой приоритетной задачей для инженерных войск в прошлом году.

"Приоритетными задачами являлись разминирование территорий Чеченской Республики и Республики Ингушетия, а также микрорайона "Снеговая падь" во Владивостоке", - сказал Ставицкий.

По его данным, во всех военных округах за год было выполнено 1580 заявок, очищено около 85 тыс. гектар территорий, обнаружено и обезврежено более 425 тысяч штук взрывоопасных предметов.

Начальник инженерных войск отметил, что для решения этих задач были закуплены и поставлены в войска средства защиты, предназначенные для повышения безопасности сапера при разминировании местности и объектов вручную; селективный переносной индукционный миноискатель ИМП-С2; переносной искатель неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М; переносной искатель проводных линий управлений взрывными устройствами ПИПЛ.

Подобные закупки будут в приоритетном порядке продолжены и в дальнейшем, передает "Интерфакс".

Google newsGoogle newsGoogle news