МВД планирует приравнять семейно-бытовые конфликты к мелкому хулиганству
Полиция планирует активно привлекать к ответственности семейных дебоширов  / Фото: photoexpress

МВД планирует приравнять семейно-бытовые конфликты к мелкому хулиганству

Общество

Министерство внутренних дел России готовит проект документа, который предусматривает активное привлечение к ответственности за нарушения порядка при семейно-бытовых конфликтах. В частности, подобного рода деяния планируется приравнивать к мелкому хулиганству, для этого в статью 20.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) будут внесены соответствующие поправки. 

В настоящее время эта статья под мелким хулиганством понимает «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». В то же время привлечь к ответственности дебоширов, которые нарушают порядок не в общественных местах, а у себя дома, гораздо сложнее.

Авторы законопроекта «О внесении изменения в статью 20.1 КоАП РФ» надеются устранить «правой пробел», добавив в Кодекс возможность более активного привлечения к ответственности участников семейно-бытовых конфликтов.

Как сообщает агентство «Интерфакс», суть предлагаемых поправок в МВД пока не сообщают.

Google newsGoogle newsGoogle news