Эдвард Сноуден претендует на пост студенческого ректора университета Глазго
Эдвард Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». / Фото: РЕЙТЕР

Эдвард Сноуден претендует на пост студенческого ректора университета Глазго

Общество

Группа учащихся университета шотландского города Глазго выдвинула экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена кандидатом на пост студенческого ректора этого учебного заведения, кандидатура выдвинута с его согласия. Об этом во вторник, 21 января, сообщает Би-би-си.

Студенческий ректор в данном университете Глазго избирается на 3 года и является главным представителем учащихся перед руководящим советом учебного заведения, а также официальным защитником прав студентов. В частности, в числе студенческих ректоров шотландского университета уже были израильский физик Мордехай Вануну, раскрывший СМИ факты существования британской ядерной программы, и южноафриканский политик Винни Мандела.

«Мы рады сообщить, что Сноуден согласился баллотироваться на выборах ректора университета. Это уникальная возможность выразить нашу признательность этому смелому обличителю, а также всем тем, кто рискует, раскрывая преступные деяния и коррупционность влиятельных групп, разведслужб, правительств, полиции, медиа, парламентов и военных», - говорится в сообщении группы студентов, выдвинувшей бывшего сотрудника ЦРУ на пост ректора.

Учащиеся вуза отмечают, что уже согласовали свои действия с адвокатами Сноудена. В числе других кандидатов на пост студенческого ректора - легендарный шотландский велогонщик Грэм Обри и бывший лидер либерал-демократов Чарльз Кеннеди.

Выборы студенческого ректора в университете Глазго пройдут, ориентировочно, 17 или 18 февраля.

Напомним, Эдвард Сноуден обрел мировую известность после скандала вокруг Агентства национальной безопасности США. Бывший сотрудник американских спецслужб обнародовал информацию о тотальной слежке властей США за рядовыми гражданами и руководством других стран, включая союзников. В настоящее время Сноуден находится в России в статусе беженца.

Google newsGoogle newsGoogle news