Официант в Лондоне попытался «арестовать» экс-премьера Тони Блэра за вторжение в Ирак
Тони Блэра заподозрили в романе с женой Руперта Мердока. / Агенство «Фото ИТАР-ТАСС»

Официант в Лондоне попытался "арестовать" экс-премьера Тони Блэра за вторжение в Ирак

Общество

Инцидент произошел в фешенебельном ресторане Tramshed в лондонском районе Шордитч, где Блэр обедал вместе со своей семьей и друзьями.

Англосаксонская юридическая система предусматривает такое понятие, как гражданский арест. Он заключается в том, что человек, которого разыскивают за совершение правонарушений или который был пойман на месте преступления, может быть задержан лицом, не имеющим для этого официальных полномочий.

Официант Твигги Гарсия рассказал, как он попытался арестовать Тони Блэра: "Я подошел к нему, положил ему руку на плечо и сказал: "Господин Блэр, это гражданский арест за преступление против мира, а именно за ваше решение начать неспровоцированную войну против Ирака. Я приглашаю вас пройти вместе со мной в полицейский участок, чтобы ответить на это обвинение".

Бывший британский премьер вступил в дискуссию со своим обвинителем. По словам Твигги Гарсия, он сказал: "Вам не кажется, что вы должны беспокоиться по поводу Сирии? Разве вы не согласны, что Саддам был жестокий диктатор и его нужно было убрать?"

На что официант возразил: "Но не путем незаконной войны".

Затем семья вступилась за Тони Блэра.

"Один из его сыновей встал, чтобы привести охранника в штатском, который находился этажом ниже. Я решил поскорее "испариться", у меня в прошлом несколько раз были разногласия с полицией, и это никогда хорошо не кончается", - пояснил официант.

Сразу же после инцидента Твигги Гарсия, который намеревается стать музыкальным продюсером, уволился из ресторана.

Пресс-секретарь Тони Блэра подтвердил, что описанный официантом инцидент имел место, передает ИТАР-ТАСС.

Вторжение в Ирак было предпринято по инициативе президента США Джорджа Буша и британского премьера Тони Блэра для поиска оружия массового поражения и свержения диктатора страны Саддама Хусейна. По данным британских правозащитников, с 2003 года в Ираке погибли более 151 тыс человек, а ОМП так и не нашли...

 

Google newsGoogle newsGoogle news