Экс-губернатору Вирджинии Роберту Макдоннеллу и его жене Морин предъявлены обвинения в коррупции
В период пребывания у власти в штате в 2010-14 годах Роберт Макдоннелл оказывал покровительство предпринимателю Джонни Уильямсу, владеющему фирмой по производству пищевых добавок, а взамен получал от него займы, подарки и услуги / Фото: РЕЙТЕР

Экс-губернатору Вирджинии Роберту Макдоннеллу и его жене Морин предъявлены обвинения в коррупции

Общество

Обвинения в федеральном суде в административном центре штата Ричмонде были выдвинуты во вторник по 14 пунктам. Если супругов признают виновными, им будут грозить десятки лет тюрьмы.

59-летний республиканец Макдоннелл еще совсем недавно считался в своей партии восходящей "звездой". В 2012 году он был одним из претендентов на выдвижение кандидатом в вице-президенты США, позже шли разговоры о том, что он может побороться и за президентское кресло.

Среди однопартийцев он был известен и популярен не только в своем штате, где, между прочим, до губернаторства возглавлял прокуратуру.

"Погорел" Макдоннелл на, казалось бы, сущем пустяке. На него поступила анонимка, что он пользуется в личных целях продуктами, закупаемыми для казенных нужд.

Но после этого его шеф-повар рассказал проверяющим, что праздничный стол на свадьбе дочери губернатора оплачивался Уильямсом, хотя в документах расписывался Макдоннелл. Клубок начал раскручиваться, и через 10 дней после окончания срока полномочий губернатора против него было заведено дело.

Сам он, правда, и теперь утверждает, что ничего противозаконного не совершал, а всевозможные подношения у Уильямса брал исключительно "по дружбе". Видимо, из этих же соображений он, как мог, продвигал вместе с женой продукцию фирмы приятеля.

Местные комментаторы сокрушенно констатируют, что обвинения против Макдоннелла бросают тень и на весь штат. До сих пор Вирджиния считалась в США сравнительно "чистым" в "моральном" отношении местом; во всяком случае, уголовных дел против ее губернаторов прежде не заводили.

Теперь она этого повода для гордости лишилась. Лишний раз подтвердилось, что коррупция проникает всюду, передает ИТАР-ТАСС.

 

Google newsGoogle newsGoogle news