Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин одобрил кандидатуру Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека

Общество

Президент РФ Владимир Путин одобрил кандидатуру Эллы Памфиловой на пост нового уполномоченного по правам человека в России вместо Владимира Лукина, чьи полномочия истекают в феврале 2014 года.

«Будем считать, что мы договорились, вопрос решенный. В соответствии с предусмотренным законом процедурой, она будет внесена как кандидат в качестве уполномоченного по правам человека», - сказал Путин в четверг, 23 января, на встрече с представителями ведущих российских правозащитных организаций.

Президент, обращаясь к первому замглавы кремлевской администрации Вячеславу Володину, попросил внести в график встречу с Памфиловой и Лукиным.

«Нужно послушать саму Эллу Александровну», - сказал глава государства.

На этой встрече глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и Владимир Лукин от имени правозащитного сообщества рекомендовали кандидатуру Памфиловой на пост уполномоченного.

Кандидатуру Эллы Памфиловой на пост омбудсмена поддержали все правозащитники, в частности, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина назвала Памфилову не просто кандидатом номер один, а исключительным кандидатом. Кроме того, она предложила подумать об изменении законодательства и наделить омбудсмена правом законодательной инициативы.

В настоящее время Элла Памфилова возглавляет российское общественное движение «Гражданское достоинство», которому в 2013 году поручили распределение грантов между правозащитными организациями, передает «Интерфакс».

СПРАВКА «ВМ»

Элла Памфилова родилась 12 сентября 1953 года в городе Алмалык (Узбекистан). Окончила среднюю школу с золотой медалью, после чего поступила в Московский энергетический институт по специальности инженер электронной техники.

До 1989 года Памфилова работала на центральном ремонтно-механическом заводе ПО «Мосэнерго» мастером, инженером-технологом, председателем профсоюзного комитета.

В 1989 году стала народным депутатом Верховного Совета СССР, членом Верховного Совета СССР. Там Элла Памфилова работала в Комитете по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов.

В ноябре 1991 года ее назначили Министром социальной защиты населения РФ (занимала пост до 1994 года).

В декабре 1993 года Памфилова была избрана депутатом Госдумы. Летом 1995 года возглавила избирательный блок «Памфилова-Гуров-Лысенко». В декабре 1995 года вновь избрана депутатом Государственной Думы.

В апреле 2000 вошла в состав Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе.

В 2002 года был подписан указ президента РФ, которым Элла Памфилова была назначена на должность председателя Комиссии по правам человека при президенте РФ.

С ноября 2004 года в связи с реорганизацией Комиссии Указом Президента Российской Федерации назначена на должность председателя совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В 2010 году Элла Памфилова по собственному желанию оставила должность председателя Совета при Президенте РФ.

Подкасты