Владимир Путин одобрил кандидатуру Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека

Общество

Президент РФ Владимир Путин одобрил кандидатуру Эллы Памфиловой на пост нового уполномоченного по правам человека в России вместо Владимира Лукина, чьи полномочия истекают в феврале 2014 года.

«Будем считать, что мы договорились, вопрос решенный. В соответствии с предусмотренным законом процедурой, она будет внесена как кандидат в качестве уполномоченного по правам человека», - сказал Путин в четверг, 23 января, на встрече с представителями ведущих российских правозащитных организаций.

Президент, обращаясь к первому замглавы кремлевской администрации Вячеславу Володину, попросил внести в график встречу с Памфиловой и Лукиным.

«Нужно послушать саму Эллу Александровну», - сказал глава государства.

На этой встрече глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и Владимир Лукин от имени правозащитного сообщества рекомендовали кандидатуру Памфиловой на пост уполномоченного.

Кандидатуру Эллы Памфиловой на пост омбудсмена поддержали все правозащитники, в частности, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина назвала Памфилову не просто кандидатом номер один, а исключительным кандидатом. Кроме того, она предложила подумать об изменении законодательства и наделить омбудсмена правом законодательной инициативы.

В настоящее время Элла Памфилова возглавляет российское общественное движение «Гражданское достоинство», которому в 2013 году поручили распределение грантов между правозащитными организациями, передает «Интерфакс».

СПРАВКА «ВМ»

Элла Памфилова родилась 12 сентября 1953 года в городе Алмалык (Узбекистан). Окончила среднюю школу с золотой медалью, после чего поступила в Московский энергетический институт по специальности инженер электронной техники.

До 1989 года Памфилова работала на центральном ремонтно-механическом заводе ПО «Мосэнерго» мастером, инженером-технологом, председателем профсоюзного комитета.

В 1989 году стала народным депутатом Верховного Совета СССР, членом Верховного Совета СССР. Там Элла Памфилова работала в Комитете по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов.

В ноябре 1991 года ее назначили Министром социальной защиты населения РФ (занимала пост до 1994 года).

В декабре 1993 года Памфилова была избрана депутатом Госдумы. Летом 1995 года возглавила избирательный блок «Памфилова-Гуров-Лысенко». В декабре 1995 года вновь избрана депутатом Государственной Думы.

В апреле 2000 вошла в состав Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе.

В 2002 года был подписан указ президента РФ, которым Элла Памфилова была назначена на должность председателя Комиссии по правам человека при президенте РФ.

С ноября 2004 года в связи с реорганизацией Комиссии Указом Президента Российской Федерации назначена на должность председателя совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В 2010 году Элла Памфилова по собственному желанию оставила должность председателя Совета при Президенте РФ.

Google newsGoogle newsGoogle news