Юлия Тимошенко потребовала доставить ее на судебное заседание по второму уголовному делу
Суд по делу Юлии Тимошенко перенесли на 22 марта / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Юлия Тимошенко потребовала доставить ее на судебное заседание по второму уголовному делу

Общество

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко требует от руководства харьковской Качановской исправительной колонии доставить ее на заседание суда по уголовному делу о нарушениях в деятельности корпорации «Единые энергосистемы Украины» (ЕЭСУ). Данное судебное заседание состоится 24 января в Харькове.

По словам экс-премьера Украины, администрация колонии нарушает закон, требуя от Тимошенко согласия на этапирование, а также фальсифицирует акты, «в соответствии с которыми, я, якобы, отказываюсь от участия в судебных заседаниях».

Кроме этого, осужденная потребовала «вести непрерывную видеофиксацию всего процесса доставки в суд», предоставить специальную коляску для передвижения, а также «обеспечить присутствие журналистов независимых СМИ во время перевозки в суд».

Заседания суда по делу о нарушениях в деятельности ЕЭСУ переносятся с апреля 2012 года из-за отсутствия Тимошенко, очередная дата заседания назначена на 24 января текущего года.

Напомним, Тимошенко была приговорена к 7 годам заключения в октябре 2011 года за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С 9 мая 2012 года она проходит стационарное лечение в харьковской больнице.

Верховная Рада Украины 16 января проголосовала за поправки в закон о ведении заочного уголовного производства. Согласно внесенным поправкам, решение о заочном производстве на этапе досудебного расследования может принимать следователь либо прокурор, а на этапе судебного рассмотрения - суд, передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news