Владимир Путин почтил память погибших во время блокады в Ленинграде
Владимир Путин возложил венок к монументу «Мать-Родина» в память о погибших защитниках и жителях блокадного Ленинграда / Агентство Фото ИТАР-ТАСС

Владимир Путин почтил память погибших во время блокады в Ленинграде

Общество

Президент России Владимир Путин в понедельник, 27 января, в день 70-летия освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады, возложил венок в память о погибших к мемориалу «Мать-Родина» в Санкт-Петербурге и почтил память своего брата, который ребенком умер в осажденном городе.

На Пискаревском кладбище президент и еще несколько десятков ветеранов, защитников города и жителей, переживших блокаду, в траурной процессии прошли 300-метровую аллею от Вечного огня до памятника «Мать-Родина».

Солдаты установили венок от имени президента к подножию монумента, после чего Владимир Путин, преклонив колено, поправил на венке ленты цветов государственного флага.

В эти же минуты на кладбище находились сотни петербуржцев, многие из них пришли к мемориалу после завершения парада в честь 70-летия освобождения Ленинграда. Люди подходили к Путину, кто-то просил сфотографироваться, кто-то просто хотел поздравить. Президент никому не отказывал. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он сфотографировался с одной из блокадниц, с курсантом МВД и еще несколькими желающими. «Дай Бог Вам здоровья, терпения и сил», - обратилась к Путину пожилая женщина. «Спасибо, Вам также», - ответил ей президент.

После возложения венка Путин, проходя мимо братских могил, остановился возле одной из них с надписью 1942. Президент возложил к могиле букет цветов, постоял, перекрестился и продолжил путь. В этом братском захоронении покоится брат главы государства, который еще ребенком умер во время блокады Ленинграда. Таким образом Владимир Путин почтил его память.

Мемориальный комплекс Пискаревского кладбища был открыт в 1960 году на месте массовых захоронений военных и простых людей, погибших в эти тяжелые годы. Здесь покоятся 70 тысяч защитников и 420 тысяч жителей Ленинграда. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сергей Собянин: "Мы свято чтим подвиг ленинградцев, скорбим о тех, кто не дожил до освобождения города-героя от блокады"

Мэр Москвы поздравил защитников и жителей блокадного Ленинграда с 70-летием со дня освобождения города.

Мэр столицы Сергей Собянин поздравил защитников и жителей блокадного Ленинграда, ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летием со дня полного освобождения города от немецко-фашистской блокады.

«Каждый из дней этой самоотверженной обороны стал символом героизма, мужества и стойкости ленинградцев, духовного единения и патриотизма всего нашего народа», - говорится в поздравительной телеграмме.

Градоначальник подчеркнул, что ни беспрерывные бомбежки и обстрелы, ни голод и холод не сломили дух защитников Ленинграда. Как отмечено в телеграмме, «даже в этих неимоверно тяжёлых условиях» воины и жители города (читайте далее...

Google newsGoogle newsGoogle news