Обама намерен действовать в обход конгресса, если тот откажется бороться с бедностью
Барак Обама посетит панихиду по Нельсону Манделе 10 декабря. / Фото: РЕЙТЕР

Обама намерен действовать в обход конгресса, если тот откажется бороться с бедностью

Общество

«Америка не стоит на месте, и я тоже не буду этого делать. Поэтому всегда и везде, где я могу без (принятия) законодательства предпринять шаги для улучшения возможностей для большего числа американских семей, я собираюсь делать это», — говорится в речи Обамы, отрывки из которой обнародовал Белый дом.

Обама выступит с речью перед обеими палатами конгресса в 06.00 мск среды.

«Факты заключаются в том, что даже во время восстановления экономики слишком много американцев работают больше, чем когда-либо, чтобы просто сводить концы с концами», — говорится в речи Обамы.

По его словам, он намерен выдвинуть «конкретные и практические» предложения по борьбе с социальным неравенством.

Конституция США дает президенту ограниченные возможности для издания указов. Большинство крупных расходов должны быть одобрены конгрессом.

Оппозиционные республиканцы, которые контролируют палату представителей конгресса, регулярно блокируют инициативы Обамы. Так, в частности, они отказывались продлить действие пособий по безработице на праздничный сезон и повысить минимальную оплату труда.

Также оппозиция многократно, но безуспешно пыталась заблокировать реформу здравоохранения, которая предполагает государственное субсидирование страховых полисов при одновременном введении обязательного медицинского страхования для большинства американцев, напоминает РИА «Новости».

 

Google newsGoogle newsGoogle news