Бренд Motorola Mobility у Google по дешевке купит китайская Lenovo
Эштон Катчер стал инженером компании Lenovo. / Фото: Инстаграм компании Lenovo

Бренд Motorola Mobility у Google по дешевке купит китайская Lenovo

Бизнес

В мае 2012 года Google закрыла сделку по покупке производителя мобильной техники Motorola Mobility за 12,5 миллиарда долларов. Motorola является третьей в США по объему продаж мобильных устройств на разрабатываемой Google операционной системе Android.

Однако выпущенные с момента слияния с Google смартфоны Motorola, в частности, Moto X, не смогли сравняться по популярности с продукцией Samsung и Apple.

Теперь Lenovo и Google заключили соглашение о намерениях, по которому Lenovo планирует купить Motorola Mobility.

«Это соглашение существенно усилит позиции Lenovo на рынке смартфонов. Кроме того, Lenovo усилит свое присутствие на рынках Северной и Латинской Америки, а также Западной Европы», — отмечается в заявлении о покупке.

Китайская компания приобретает производство Motorola Mobility, ее бренд, нынешнее портфолио смартфонов, более 2 тысяч патентов и планируемые к выпуску продукты.

Сумма сделки составит около 2,91 миллиарда долларов — в четыре раза меньше, чем Google заплатила за Motorola Mobility. Примерно 1,41 миллиарда долларов будут выплачены сразу после закрытия сделки, из них 660 миллионов составят наличные, 750 миллионов — акции Lenovo.

Оставшиеся 1,5 миллиарда долларов Lenovo намерена выплатить в течение трех лет. Сроки закрытия сделки зависят от одобрения регуляторов.

По данным аналитической компании IDC, по итогам 2013 года Lenovo стала пятым в мире поставщиком смартфонов с долей в 4,5% рынка, уступив Samsung, Apple, Huawei и LG. Китайская компания поставила на рынок в прошлом году 45,5 миллиона смартфонов, передает РИА «Новости».

Google newsGoogle newsGoogle news