Оступившихся подростков будут воспитывать, а не наказывать
Прокуратура провела очередную проверку качества оказания медицинской помощи осужденным, отбывающим уголовные наказания в исправительных учреждениях Сахалинской области. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Оступившихся подростков будут воспитывать, а не наказывать

Общество

Возможно, психологи и педагоги не согласятся с мнением следователя, что парня или девушку "надо закрыть в камере", тогда суд должен это учесть.

В целом, готовящийся законопроект вводит элементы пробации. То есть, это попытка поработать с осужденным по- доброму, помочь ему найти место в жизни. Еще одно положение законопроекта предписывает селить осужденных подростков в комнатах по четыре человека максимум. Двери помещений на ночь будут запираться.

Ведомство уже несколько лет активно прорабатывает вопрос преобразования воспитательных колоний в воспитательные центры. Реформу планируется завершить к 2016 году, а в стране должно появиться 35 воспитательных центров, в которых упор предполагается сделать на социальной, психологической и воспитательной работе с несовершеннолетними, пишет в четверг "Российская газета".

В таких учреждениях в отличие от колоний увеличится численность психологов и социальных работников. Комнаты для осужденных будут оборудованы умывальником, санитарным узлом и мебелью.

В центрах не будет форменной одежды, а охраняться они будут с помощью современных интегрированных систем.

Проектом предполагается перевод осужденных, достигших 19 лет, в изолированные участки воспитательных колоний, функционирующих как колонии общего режима, чтобы избежать дурного влияния взрослой колонии на молодого человека, вставшего на путь исправления.

На первом, экспериментальном, этапе в России создаются 5 воспитательных центров. Содержать осужденные в них планируется раздельно с учетом пола, возраста, степени криминальности, психологических особенностей.

Основная задача, по словам специалистов, - вырастить их людьми.

Сегодня в 45 воспитательных колониях в стране отбывают наказание 1,9 тысяч подростков.

Google newsGoogle newsGoogle news