Депутаты предлагают ввести штрафы и тюремные сроки за реабилитацию нацизма
Завершающее заседание весенней сессии Госдумы РФ. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Депутаты предлагают ввести штрафы и тюремные сроки за реабилитацию нацизма

Коридоры Власти

Российские депутаты предлагают предусмотреть в Уголовном кодексе РФ норму, устанавливающую ответственность за реабилитацию нацизма. Об этом в пятницу, 31 января, сообщила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, открывая заседание патриотической платформы партии «Единая Россия» на тему «Реабилитация нацизма - это преступление».

Норма предусматривает санкции до трех лет лишения свободы либо штраф в размере до 300 тысяч рублей. Для тех, кто совершал подобные деяния, используя служебное положение или СМИ, штраф может быть увеличен до 500 тысяч рублей, а срок заключения - до пяти лет.

Соответствующие поправки подготовлены в Уголовный кодекс РФ, передает «Интерфакс».

Мнение эксперта

Дмитрий Вяткин, депутат Государственной думы, член Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству:

- Эта идея обсуждалась достаточно давно на уровне Совета Федерации и Госдумы. С моей точки зрения идея абсолютно правильная. Война против победителей нацизма продолжается и эта борьба переместилась в сферу информационную, идеологическую. Постоянно подвергается сомнению подвиг советского народа, подвиг других стран-участниц антигитлеровской коалиции. Особенно ужасно это видеть на фоне героизации пособников фашистов в ряде стран Европы. Если говорить конкретно, то мы видим, что проводятся марши в память об украинском националисте Бандере и Шухевиче, являвшимся пособником нацистов, что признано итоговыми решениями Нюрнбергского процесса. Нацисты под руководством Шухевича, не просто воевали против Красной армии, они устроили так называемую Волынскую резню в 1943 году, когда под корень вырезалось на западной Украине Польское население. Эти люди виновны в преступлениях против человечества. Просвещенная объединенная Европа забыла о том, что на Западной Украине происходил геноцид польского народа. Сейчас их последователи торжественно маршируют, проводят факельное шествие в центре Киева. Я уж не говорю о том, что в странах Балтии, особенно в Латвии, особенно в Эстонии, участники Второй Мировой войны, участвовавших со стороны нацистской Германии просто объявлены героями. К сожалению и у нас, в России, тоже находятся последователи подобных идей. Все эти идеи не просто направлены на пересмотр итогов Великой Отечественной Войны, 2-й мировой. Итогов, которые подтверждены международным сообществом. Все эти попытки и идеи о высших расах и превосходстве одного народа над другим рано или поздно могут привести к новому кровопролитию. Именно поэтому, следуя международным обязательствам, мы подтверждаем нашу приверженность борьбе с фашистской чумой и любыми формами разжигания межнациональной, межрасовой, межрелигиозной розни, принимаем такие решения, устанавливая ответственность за продвижение идей о реабилитации нацизма.

 

Google newsGoogle newsGoogle news