Виктор Янукович подписал закон об амнистии участников протестных акций
Виктор Янукович призвал оппозицию к переговорам. / Фото: РИА Новости

Виктор Янукович подписал закон об амнистии участников протестных акций

Общество
Законопроект был внесен в Верховную Раду депутатом от Партии регионов Юрием Мирошниченко, документ предусматривал амнистию протестующим при условии освобождения административных зданий, улиц, дорог, площадей.

Президент Украины Виктор Янукович утвердил решение парламента об отмене законов, ужесточавших ответственность за нарушения в ходе массовых акций, и закон об амнистии участников протестных мероприятий, за исключением совершивших особо тяжкие преступления. Об этом сообщает в пятницу, 31 января, пресс-служба украинского лидера.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада проголосовала за отмену девяти законов от 16 января об ужесточении ответственности за нарушения в ходе массовых акций. В ночь на четверг (30 января) парламент принял закон об амнистии, которым предполагается освободить от ответственности участников протестных акций после того, как протестующие освободят захваченные административные здания и органы местного самоуправления. Такое решение на внеочередной сессии Верховной рады в четверг поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

По данным пресс-службы, Янукович подписал закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний».

Если в течение 15 дней после дня опубликования в официальных изданиях принятого закона не будут освобождены админздания, дороги (это не касается Майдана и прилегающих зданий в Киеве), амнистия реализована не будет.

Оппозиция выступила против принятия документа, считая, что участники протестных акций должны быть амнистированы без каких-либо условий.

Напомним, после того, как кабмин Украины объявил паузу в процессе евроинтеграции, в ноябре в разных частях страны начались митинги противников этого решения. Очередное народное вече, которое украинская оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с силовиками в Киеве. В результате массовых беспорядков погибли три человека. Главными требованиями оппозиции были отставка правительства, которая произошла 28 января, продолжение евроинтеграции и досрочные президентские выборы.

Google newsGoogle newsGoogle news