В Таиланде начались внеочередные парламентские выборы
Более 30 тысяч жителей Бангкока вышли в понедельник, 25 ноября, на демонстрацию в знак протеста против правительства Йинглак Чиннават. / Фото: РЕЙТЕР

В Таиланде начались внеочередные парламентские выборы

Общество
Всего в нижней палате таиландского парламента, Ассамблее народных представителей, 500 мест.

Избирательные участки в Таиланде открылись сегодня в 8.00 по местному времени (05.00 мск), в некоторых регионах страны — под усиленной охраной из-за опасности столкновений избирателей со сторонниками оппозиции, стремящимися сорвать голосование.

Из 375 избирательных округов "проблемными" считаются около 80 округов в южной части страны и в Бангкоке, где в любой момент могут вспыхнуть беспорядки.
В субботу в Бангкоке уже произошли столкновения из-за срыва оппозиционными демонстрантами доставки бюллетеней на избирательные участки одного из городских округов. В результате возникшей перестрелки были ранены восемь человек, в том числе известный американский фотокорреспондент, шестидесятипятилетний ветеран военной фотожурналистики Джеймс Нахтвей. После перестрелки члены окружного избиркома подали в отставку и выборы в округе были отменены. Сорваны выборы и в еще 28 округах на юге страны, где оппозиция еще в декабре сорвала регистрацию кандидатов в депутаты.

Всего в нижней палате таиландского парламента, Ассамблее народных представителей, 500 мест. 375 депутатов избираются по округам, еще 125 — по партийным спискам. На выборах в июле 2011 года средняя явка избирателей составила 75%. В воскресенье эксперты ожидают большей активности избирателей на севере, северо-востоке, востоке и в центре страны, меньшей — на юге и в Бангкоке, уточняет РИА "Новости".

Google newsGoogle newsGoogle news