Устроивший стрельбу школьник был замкнут и мало общался со сверстниками
Одноклассники стрелявшего школьника рассказали, что он был необщительным и замкнутным / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Устроивший стрельбу школьник был замкнут и мало общался со сверстниками

Происшествия
По словам одноклассников Сергея Гордеева, убитый им учитель географии был "очень адекватным", не занижал и не завышал оценки ученикам.

Одноклассники Сергея Гордеева, который устроил стрельбу в московской школе №263 в понедельник днем, рассказали, что он мало общался со сверстниками и был замкнут.

Мальчик хорошо учился и шел на золотую медаль. Его товарищи допускают возможность, что именно из-за учебы у Сергея случился нервный срыв.

Ребята затруднились точно сказать, были ли у юноши проблемы с учителем географии Андреем Кирилловым, которого школьник убил, выстрелив ему сначала в живот, а потом и в голову.

Погибшего учителя дети охарактеризовали как «очень адекватного», по их словам, он оценивал всех ребят по уровню их знаний, «не завышал и не занижал оценки», сообщает РИА Новости.

Напомним, ученик 10 класса Сергей Гордеев 3 февраля пришел в школу с винтовкой и карабином, взял в заложники охранника школы, а потом и одноклассников. Мальчик убил учителя географии и полицейского, который прибыл на место трагедии после вызова сотрудников вневедомственной охраны. Еще один полицейский был ранен, вертолетом его доставили в больницу. Сообщается, что пострадал и охранник школы. 

Все заложники были освобождены при участии отца Гордеева, который сначала проводил переговоры с сыном по телефону, а затем вошел в класс, где его сын держал заложников. Никто из детей не пострадал.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Маховская, старший научный сотрудник Института психологии:

- Выпускной класс, в котором учился мальчик – самый тяжелый для школьника. Предчувствие или даже страх перед взрослой самостоятельной жизнью воспринимается примерно как выход в космос. И дети весь этот год нуждаются в неком «сопровождении» со стороны взрослых. Конечно, это не повод для того, чтобы хвататься за ружье. Насколько я понимаю, в качестве причины он назвал факт смерти. Я думаю, что это детский страх. Мальчики на самом деле очень боятся смерти. Оказывается, мальчишки действительно боятся смерти больше, чем девочки. Система воспитания в нашей стране такова, что мальчишки готовятся стать настоящими мужчинами только через войну и смерть. У нас каждое поколение живет при какой-нибудь войне. Это объясняет, почему, по словам очевидцев, войдя в класс Гордеев произнес буквально следующее: «Я очень боюсь смерти. Я хотел посмотреть, как она выглядит».

Александр Латышев, начальник информационно-аналитического управления префектуры СВАО:

- Сейчас в школе находится два трупа. Дети все распущены по домам, с ними работают психологи. Сдаться и отпустить детей его уговорил отец. Преступником оказался 15-летний ученик этой же школы. Его уже вывели из здания школы. На место немедленно прибыли полицейские, префект СВАО Валерий Виноградов, который участвовал в эвакуации детей, и представители Следственного комитета.

Инна Святенко, депутат Мосгордумы:

- В школе 263 произошло именно то, что происходит сегодня в Америке. Нужно учитывать, что в таком пубертатном возрасте реакция на самые различные вещи у молодых людей может быть непредсказуемой. Известно, какое количество суицидов, например, происходит в подростковый период, когда эмоциональный фон у подростка повышен. Здесь важно, чтобы педагоги, и школьные психологи обращали внимание не только на показатели по ЕГЭ, но и на психоэмоциональное состояние школьника. Дети иногда объявляли настоящую войну педагогам, которые, по их мнению, их чем-то могли обидеть.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦА

Ваня Ч., ученик школы №263: «Я услышал четыре громких выстрела»

Пока правоохранительные органы разбираются с ситуацией в школе № 263, где в заложники были взяты ученики, школьники приходят в себя от испытанного шока. Ученик пятого класса Ваня Ч. уже находится дома, но до сих пор не может отправиться от шока.

- Я услышал четыре громких выстрела, все в классе сильно испугались. Наш учитель пошел проверит что случилось, потом забежал завуч и несколько мужчин в форме и нас вывели из школы. Нас выводили через запасной ход, во двор, дальше посадили в полицейскую машину и отвезли примерно на 1-2 километра от школы, дальше все начали звонить родителям, за мной приехал папа (далее).

ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЯ НА САЙТЕ "МОСКВИЧКИ"

Google newsGoogle newsGoogle news