Мэр Рима боится стать «мэром Венеции» и требует от властей ввести режим ЧП
Firefighters rescue people in a flooded street after torrential rains in the outskirts of Rome January 31, 2014. REUTERS/Yara Nardi (ITALY - Tags: ENVIRONMENT SOCIETY) / Фото: РЕЙТЕР

Мэр Рима боится стать «мэром Венеции» и требует от властей ввести режим ЧП

Происшествия
Мэр Рима Иньяцио Марино призвал ввести режим ЧП из-за многочисленных подтоплений, вызванных непрекращающимися дождями, передают в понедельник итальянские СМИ.

Непогода, обрушившаяся в пятницу на Апеннинский полуостров, привела к чрезвычайной ситуации во многих районах Италии, прежде всего в центральной части страны. Особую озабоченность сотрудников Национальной службы гражданской обороны (НСГО) вызывает ситуация в столичной области Лацио и Тоскане, где в пятницу ночью прошли сильные грозы и ливни, из-за чего повысился уровень Тибра.

В выходные несколько линий метро были перекрыты из-за подтоплений. В опасной ситуации находится столичный международный аэропорт Фьюмичино, расположенный на периферии Рима, недалеко от побережья. Власти уже перекрыли ряд дорог, которые ведут к аэропорту.

Марино, которого в местных СМИ уже прозвали «мэром Венеции», в понедельник письменно обратился к Николо Дзингаретти, главе региона Лацио, в состав которого входит столица. По мнению Марино, в Риме сложилась «критическая ситуация, которая требует немедленного реагирования», в частности, «запроса (к властям страны) на введение чрезвычайного положения».

По данным СМИ, ущерб от непогоды превысит 100 миллионов евро. При этом синоптики предупреждают, что гидрологическая ситуация в Лацио и, в частности, в Риме, будет оставаться сложной как минимум ближайшие 36 часов, передает РИА «Новости».

 

Google newsGoogle newsGoogle news