Умерла экс-ректор ГИТИСа Марина Хмельницкая
Скончалась заслуженный деятель искусств РФ, экс-ректор Российской академии театрального искусства — ГИТИС (РАТИ-ГИТИС) Марина Хмельницкая / Фото: ГИТИС

Умерла экс-ректор ГИТИСа Марина Хмельницкая

Культура
Скончалась заслуженный деятель искусств РФ, экс-ректор Российской академии театрального искусства -ГИТИС (РАТИ-ГИТИС) Марина Хмельницкая, сообщила в ночь на вторник театральный критик, выпускница академии Марина Тимашева.

«Умерла Марина Юльевна (Юрьевна) Хмельницкая, самая красивая женщина на всем белом свете. Мой любимый педагог, моя учительница. Не только моя, конечно. И не только знаниями я ей обязана, чем-то гораздо более важным — не по профессии, по жизни», — написала Тимашева в соцсети Facebook, выразив соболезнования семье Хмельницкой.

Причина смерти пока неизвестна. Дата и место прощания и похорон также не сообщаются.
Хмельницкая занимала пост ректора ГИТИСа с 2000 по 2009 год.

Она была освобождена от должности ректора досрочно — сообщалось, что это связано с нарушениями административного характера, которые были обнаружены при проверке ГИТИСа.

После этого осталась работать профессором на кафедре истории театра России, передает РИА «Новости».

Марина Юльевна была заслуженным деятелем искусств России и кандидатом искусствоведения.

Ольга Топунова, выпускница ГИТИСа, помощник режиссера Центра имени Вс. Мейерхольда

- Для меня Марина Юльевна навсегда останется женщиной невероятной красоты и тонкости. Это лицо уходящей эпохи, таких сейчас больше нет. Ее семинары по русскому театру были живым контактом с нами, студентами, а лекции по камерному театру оставляли ощущение, что ты сама побывала на легендарных подмостках... Никак не могу привыкнуть думать о ней в прошедшем времени. 

СПРАВКА "ВМ"

ГИТИС или Российский университет театрального искусства – это крупнейший в Европе и один из крупнейших в мире театральных вузов.

Первое название заведения – Музыкально-драматическая школа для приходящих. Образована она 22 ноября 1878 года пианистом Петром Шостаковским. Через 8 лет учреждение стало училищем и по статусу прировнялось Консерватории. В 1902 году будущий ГИТИС поселился в особняке на Малом Кисловском переулке, где сейчас и находится. Свое современное наименование университет приобрел в 1922, объединившись с Государственными высшими театральными мастерскими под руководством Мейерхольда.

Сейчас в ГИТИСе существует 8 факультетов – актерский, режиссерский, театроведческий, балетмейстерский, продюсерский, факультеты музыкального театра, сценографии, эстрадного искусства. Ежегодно вуз выпускает компетентных будущих театральных работников по специальностям – режиссер музыкального театра, драмы, цирка, эстрады, актер этих направлений, балетмейстер, театровед, продюсер и сценограф.

Google newsGoogle newsGoogle news