Ночные магазины больше не смогут под видом кафе продавать крепкий алкоголь
В течение недели в Центральном округе столицы проходил рейд по выявлению мест скопления подростков, употребляющих алкогольные напитки / Фото: ИТАР-ТАСС

Ночные магазины больше не смогут под видом кафе продавать крепкий алкоголь

Общество
Несмотря на запреты о продаже алкоголя, многие торговые точки, "прикрываясь" двумя столиками, расставленными в торговом зале, научились продавать любой алкоголь без ограничений во времени.

Чтобы изменить данную ситуацию, депутаты Госдумы предлагают разграничить получение лицензий на реализацию алкоголя. Для торговцев алкоголем - одну. Для владельцев ресторанного бизнеса и других заведений общепита, включая вагоны-рестораны, - другую. То есть в ночных магазинах, если таковые станут называться барами, можно будет купить алкоголь только на разлив.

Проект закона об ограничении потребления (распития) алкоголя, в части ее реализации в ресторанах и кафе, внесен в Госдуму и опубликован на сайте.

Сейчас и торговцы, и рестораторы получают общую лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, что ведет к злоупотреблениям и нарушениям федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Звагельский, автор законопроекта, председатель Подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности:

- Данный законопроект направлен на установление особенностей лицензирования деятельности по реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе на введение новой лицензии на этот вид деятельности. Это, в первую очередь, связано с тем, что мы хотим, наконец, разделить розничную продажу алкоголя в торговых точках от продаж алкоголя в ресторанах и кафе, так как пока законодательно это одно и то же. Хотя, очевидно, это является принципиально разными видами деятельности.

В проекте закона вводится также досудебное аннулирование лицензии за нарушения таких правил продаж, как отпуск алкоголя несовершеннолетним и нарушения запрета продажи алкоголя в определенных законом местах. Мы надеемся, что законодательное упорядочение в этой сфере предпринимательской деятельности даст толчок развитию малого бизнеса и появлению небольших семейных ресторанов.

КСТАТИ

Депутат Звагельский также добавил, что предлагается также законодательно упорядочить требования по алкоголю к организациям общественного питания на транспорте, так как сегодня наблюдается проблемы с осуществлением этой деятельности в поездах, на воздушных и водных судах.

Также законодатели предлагают запретить работать несовершеннолетним непосредственно продавцами алкогольной продукции, хотя работать официантом возможность останется.

 

 

Google newsGoogle newsGoogle news