Ясельные группы в столице могут перевести в систему соцзащиты
Детишки в детском саду / Фото: Агенство «ИТАР-ТАСС»

Ясельные группы в столице могут перевести в систему соцзащиты

Город
На данный момент в городе образовательные организации посещают 72 тысячи детей в возрасте от полутора до трех лет, из них 33 тысячи получают дошкольное образование на основе кратковременного пребывания и 39 тысяч - в группах полного дня.

Заместитель мэра города по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что в подчинении департамента образования не было яслей, были лишь отдельные детские сады с ясельными группами.

Раньше ясли находились в составе министерства здравоохранения, но все они были закрыты еще в 90-е годы, во время массовой ликвидации дошкольных учреждений.
Когда власти стали заниматься анализом очередей в детские сады, стало ясно, что на 75% эта очередь состоит из детей старше трех лет.

Заммэра считает, что ясли нужно создавать отдельно от детских садов, но до тех пор, пока в Москве не заработает отдельная система яслей, группы для детей от полутора до трех лет в детских садах будут работать в прежнем режиме.

В Департаменте соцзащиты корреспонденту "ВМ" сказали, что подробностей того, как будет работать новая система яслей, пока нет. 

Ранее "ВМ" писала о том, что за последние несколько лет, а именно - с 2010 по 2013 год - число детей, воспитывающихся в детских садах, увеличилось на полтора раза - с 280 до 426 тысяч. Причем большая часть из них - это дети от 3 до 7 лет. Эксперты, родители и чиновники в один голос говорят, что чем старше ребенок, тем легче его устроить в детский сад. К тому же, по словам психологов, опрошенных "ВМ",в "ясельном" возрасте ребенку лучше находиться рядом с мамой, если есть такая возможность, а не отдавать его в группу, где еще 20 таких же маленьких детей, которые не все и не всегда могут правильно сформулировать свои мысли и желания. 

Как сообщили "ВМ" в Департаменте образования, сегодня число детей, посещающих дошкольные учреждения в возрасте от 3 до 7 лет за три года увеличилось с 245 до 354 тыс., в возрасте от 2,5 до 3 лет – с 14 тыс. до 35 тыс., в возрасте до 2 до 2,5 лет – с 13 тыс. до 23,5 тыс., в возрасте от 1,5 до 2 лет – с 7 тыс. до 12,5 тыс.», - рассказал руководитель департамента. При этом число детей в детских садах в возрасте от 2 месяцев до 1,5 лет за последние годы не изменилось и держится на уровне 1 тыс.

В "старой" Москве сейчас нет проблем в устройстве детей в дошкольные учреждения. Исключение составляет только 28 районов, где не могут предоставить местах детям до 2,5 лет, и предлагают другие районы. В «новой Москве» остается потребность в дополнительных местах дошкольных учреждениях лишь в Троицке.

Google newsGoogle newsGoogle news