Госдума РФ обяжет новые партии собирать перед выборами 200 тысяч подписей
Государственная дума рассмотрела в первом чтении законопроекты об оскорблении чувств верующих и о болельщиках. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Госдума РФ обяжет новые партии собирать перед выборами 200 тысяч подписей

Коридоры Власти
На заседании в четверг за соответствующую поправку проголосовал думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

Представители всех фракций Госдумы РФ поддержали поправку, обязывающую новые партии собирать для участия в выборах не менее 200 тысяч подписей избирателей.

Поправка была предложена лидерами четырех фракций - Владимиром Васильевым («Единая Россия»), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Сергеем Мироновым («Справедливая Россия») и Владимиром Жириновским (ЛДПР). За эту поправку на заседании в четверг, 6 февраля, проголосовал думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

Как уточняется, новая партия должна собрать в свою поддержку не менее 200 тысяч подписей избирателей, при этом не более 7 тысяч в одном субъекте Российской Федерации.

Также в документе оговорены случаи, когда не нужно собирать подписи избирателей. В частности, от такой необходимости освобождаются партии, набравшие на прошлых выборах не менее 3% голосов, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, а также партии, получившие места в Госдуме на предыдущих выборах. Кроме того, учитывается и наличие депутата от партии хотя бы в одном законодательном собрании российского субъекта.

Обязательность поддержки избирателей устанавливается также для кандидатов-одномандатников. Согласно законопроекту, кандидат-одномандатник должен представить не менее 3% подписей от числа избирателей округа; если же в округе менее 100 тысяч избирателей, то число подписей не может быть меньше 3 тысяч.

Законопроект возвращает смешанную систему избрания федерального парламента: половина из 450 депутатов будут избираться по партийным спискам, а еще половина по одномандатным округам.

Голосование за указанную поправку прошло в рамках подготовки ко второму чтению президентского законопроекта «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ». Второе чтение планируется провести на пленарном заседании Госдумы 12 февраля, передает «Интерфакс».

Google newsGoogle newsGoogle news