В Боснии и Герцеговине во время антиправительственных выступлений пострадало свыше 100 полицейских
В боснийском городе Тузла во время антиправительственных протестов, продолжающихся уже второй день, ранения получили свыше 130 человек. Как сообщили сегодня местные СМИ, среди пострадавших 104 полицейских / Фото: РЕЙТЕР

В Боснии и Герцеговине во время антиправительственных выступлений пострадало свыше 100 полицейских

Общество
В боснийском городе Тузла во время антиправительственных протестов, продолжающихся уже второй день, ранения получили свыше 130 человек. Как сообщили сегодня местные СМИ, среди пострадавших 104 полицейских.

"Тридцать демонстрантов и 104 полицейских были отправлены в центр скорой помощи Тузлы в течение дня. Большинство пострадавших жалуется на отравление слезоточивым газом", - отметили медики.

В Тузле в протестах приняли участие 7 тысяч человек, по данным СМИ. При этом в полиции заявили, что число демонстрантов не превышает 2 тысяч человек.

Правоохранительные органы применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов, когда манифестанты начали закидывать государственные и муниципальные учреждения камнями и дымовыми шашками.

Стражи порядка выставили кордоны перед зданиями местной администрации, чтобы предотвратить проникновение внутрь демонстрантов. Региональный телеканал сообщил, что полиция разгоняет протестующих, которые идут грабить магазины в центре города и бьют стекла домов.

Кроме того, волна протестов прокатилась по другим городам Боснии и Герцеговины, затронув в том числе и столицу - Сараево.

В беспорядках участвуют в основном лишившиеся заработка рабочие, они требуют пересмотреть итоги "мошеннически проведенной" приватизации, а также установить социальную справедливость.

Официальный уровень безработицы в Боснии и Герцеговине составляет 44 проц. При этом фактическое число безработных, по оценкам ЦБ страны, составляет 27,5 проц в связи с тем, что большая часть населения трудоустроены неофициально.

Среднемесячная заработная плата, по опубликованной статистике, составляет 420 евро, почти каждый пятый гражданин живет в нищете, передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news